受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

好きじゃなくても付き合ってみるべきですか?

visibility232 chat4 personけも edit2026.02.19

21歳の男子大学生です。
恋愛経験がほとんどないことに悩んでいます。

1年ほど前からマッチングアプリを始め、中には2、3回会った子もいたのですが、中々異性として好きになれず、付き合うには至りませんでした。

そんな中去年の11月に出会った子とは3回目のデートで付き合うことができたのですが、1か月もせずに別れてしまいました。本当に好きだと思えた相手で、初めてできた彼女でもあったため、かなり落ち込みました。

その後も何人かと会いましたが、複数回会ってもなかなか好きになれません。

自分の理想が高すぎるのではないか、気が合う相手ならもう少し気軽に付き合ってみて経験を積むべきなのではないかと悩んでいます。

ただ、好きでない相手と付き合うのは相手に失礼なのではないか、付き合っても上手くいかないのではないかとも感じています。

付き合ううちに相手を好きになることはありますか?
それとも本当に好きだと思える人とだけ付き合うべきでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    つき 40代 女性
    はじめまして。けもさん。お話を聞かせて頂きました。
    好きになる。という感覚は、言葉では表せない不思議な感覚だと思います。ドキドキ感?かもしれないですし、相手の事を気がつけば、四六時中考えていたり…かもしれませんし、相手の何気ない言動に、不安になったり、嬉しくなったり…。
    あー。これが恋なんだな。と明確な基準はきっと人それぞれであり、正解はないようにも思うのです。
    けもさんは、どのような感覚から、恋の予感を感じるのかしら…。
    そして、きっとお話から、けもさんは、心から溢れ出るような、素晴らしい恋の未来を、希望されていらっしゃるように思いました。
    ご相談のお話ですが、私的には、好きではないお相手と、無理にお付き合いをする事は、お相手に失礼であるというより、自分自身に偽っている行為だと思うのですね…。それならば、変わりに、正式な男女間のお付き合いではなくて、異性間の友人として、お付き合いをする事を意識されてはどうかしら…。もちろん、友情から恋愛へと変化していく可能性は十分あると思いますし、けもさんのお話からあるように、経験を積むという上でも、なかなか得策であるようにも、私的には思いました。
    ある日、ある時、まるで雷に打たれたかのような衝撃的すぎる、まるでドラマのように、一気に恋になる出会いも、不可能ではないと思います。
    お友だちのはずの相手が、ある時を境に、なんだろう?この気持ちのざわめきは…?というような友情から恋愛の発展もあるかと思います。
    けもさんが、普段から心をいつも前向きに、オープンに、している事で、素晴らしい出会いや奇跡のような展開は、訪れてくるものだと思いますよ
    何か少しでもご参考になれたら幸いです。
    少しずつ春が近く、けもさん自身にも素敵な春のような、出会いがある事を、応援しています。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up