受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

先輩との人間関係に対する対処法について

visibility174 chat3 personぽん edit2025.12.12

8月から異動し、新たな業務に就いていますが、そこにいる先輩と2人でこなしている業務があり、いつも先輩に叱責されています。
改善しようとか色々考えてやってみるものの先輩の考えと違ったりミスしたりが多々あり、怒られっぱなしです。
どうしたら良いでしょうか。結果としてその先輩とやっていかなければならない業務分担となっており非常に辛いです。
上司も頑張れしか言いません。
そういうものが仕事と言ったらそれまでですが、この言動もきつく、叱責してくる、すごく仕事ができる先輩とどう接していくべきですか。
言ってることは正しいとわかっていても、その先輩に対する恐怖やこの先の不安しか出てきません。
いろんな方の経験やアドバイスをいただきたいです。
他の人に相談しようにも相談できそうな人が周りや課内にいません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    「言っていることは正しいのはわかる。でも怖い。この先を考えると不安ばかり」その感覚、決して弱さじゃなくて、叱責の続く環境に置かれた人なら誰でも抱くものです。まずそこを責めないであげてほしいです。

ぽんさんが悪いわけではありません。異動して数ヶ月、覚えることが多く、しかも“常に正解を即答しないと怒られる”ような状態では、誰だって本来の力を出せなくなります。これはぽんさんの能力のせいではなく、「安心して仕事ができる土台が崩れている」という状況なんです。

先輩のように仕事ができる人ほど、「自分のペースで動けない」ことに焦りを抱えやすく、それが叱責として表に出ることがあります。つまり、ぽんさんに向けて怒っているようで、実は先輩自身の焦りや不安が反射しているケースも多いんですよね。全部を真正面から受け止めず、「この人はこの人で余裕がないんだな」くらいに、少し距離を置いて受け取ることで心の負担が軽くなることがあります。

ミスが出た時には、自分の中で報告の“型”を作ると、叱責を和らげる効果があります。

・何が起きたか(事実だけ)
    ・自分はどう動いたか
    ・次はこう改善してみるつもりだという案
    ・確認したい点を一つか二つだけ絞る

こうやって整理して伝えると、「できていない人」ではなく「改善しようとしている人」として受け取られやすくなります。
    先輩との関係がしんどい時には、一度だけでいいので、短く、負担のない形で相談してみるのも効果があります。
    「叱っていただく内容はもっともだと思っています。ただ最近、自分でも焦ってしまってミスが増えてしまい、何を優先して覚えるべきか迷っています。まず何から手を付ければ良いか、一つだけ教えていただけませんか」

これは下手に出るということではなく、「学ぶ姿勢はありますよ」と静かに示すやり方です。できる先輩ほど、こういう“具体的な助けを求める声”には案外応えてくれます。

上司にも、精神論だけで終わるのを避けるために、
    「頑張れと言っていただけるのはありがたいのですが、改善のために優先順位を教えていただけると助かります」
    と“具体的なことに話題を移す”頼み方が有効です。

ぽんさんの書く文章はとても丁寧で、相手の気持ちを汲んで働くタイプの方だと伝わってきます。そういう人ほど、自分を追い詰めがちですが、ぽんさんは十分に誠実にやっています。そして、できる人というのは「完璧な人」じゃなく、「調整しながら続けられる人」のことです。
keyboard_arrow_up