一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 男性

心の病を抱えています

visibility70 chat2 personヒロ君 edit2026.01.12

はじめまして。
ココトモに入会しました。
宜しくお願いします。
仕事の悩みを抱えており投稿しました。
今の職場へ転職したのは1年4か月ほど前です。
仕事の量が多すぎ、部下、他の社員ともうまくいかない。
でストレスが増大し、夜も何度も目が覚め、明け方まで仕事のことばかり
考え、朝出ていくときは、市販の安定剤はかかせません。
ただ今年の12月で定年なので、それだけが取り柄です。
それまで、持つのか非常に悩みどころです。
仕事、対人で潰されてしまうのでは、と悩んでいます。
何か、いい方法は有りませんか。
よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh19時間前
    メンバー
    まき 20代前半 女性
    こんばんは、初めまして相談員のまきです。

色んな要因が重なり、心に不調が出ているのですね。生きるためといえど、なかなか割り切れるものでは無いですよね。

今年の12月で定年退職とのことですが、退職後はどのように暮らすかはお考えですか?

もしアルバイトやパートをお考えなら今から働き先を探してみてもいいかもしれません。
    もし良いところが見つかればすぐにでもやめて自分が好きな場所でゆったり働く方が心の健康には良いかもしれません。

例えば私の場合なら、カフェでゆったりと働きたいので、休日はカフェ巡りなんかして過ごし、店の雰囲気素敵だな〜と思った時にそのお店が求人を出してたらすごくラッキーだと思いませんか?

こんな感じで、今のお仕事を続けら不安があるなら、辞めれる選択肢を作るだけでも心が軽くなるかもしれません。

年金暮らしなら新しい趣味を考えても良いかもしれないですね。

心身共に健やかな日々が過ごせますように🍀

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up