一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 その他

ADHDかどうか調べてもらうべきでしょうか

visibility28 chat1 personTHS edit2025.12.13

ADHDの診断は受けていません。
まず忘れ物が多い。小学校ではクラスでトップ3に入る忘れ物してた。中学生から置き勉が解禁され教科書を忘れることは無くなったが、書道セットなどは例外なく忘れる。高校生になって少しマシになったが次は物無くしが爆発する。5秒前にここにあったはずのスマホがない、さっき解いてたはずの教科書が消える、さっきもらったプリントがなくなった、などです。他にもあれなんか言おうとしてたんだけどな、がめちゃくちゃ多いです。あれやっといてね、と言われて、よしやるかって思ってもあれなんて言われたっけとか、そもそも頼まれたこと自体忘れるので親からの長男としての信頼は無くなりました。座ってる時も貧乏ゆすり無意識にしてよく怒られます。あとこれは多動に含まれるかはわからないんですが、よくエアピアノ弾いてカタカタうるせえと怒られたりもします。信号待ちの時間に柵からぶら下がったり、道の段差に登ったり、線の上を歩いたりしているのを見てガキンチョと呼ばれるようになりました。絶対に言っちゃいけないことを言ってクラス全員的に回した黒歴史があります。頭の中は常に音楽流れてて自分とのおしゃべり楽しんでます。ただADHDぽくないところも結構あって、物事はめちゃくちゃ綿密に進めたがるタイプ(できるかどうかは気分次第だけど大体ちゃんとやり切る)で、授業もちゃんと座って聞けます。勉強と美術好きで集中して取り組めます(ADHDの人って勉強苦手ですよね?)普段は汚いけどやろうと思えば隅々まで綺麗に掃除できるし、記憶力も割といい方でジブリのそれ誰得みたいな豆知識とかめちゃくちゃ覚えてます。
確かに物忘れひどいし精神年齢低い部分はあるだろうけどあんまりADHDだとは思ったことなかったんですが、先日酷い物忘れと不注意で大問題を起こしてしまい、自分でも信じられないそのポンコツ具合にマジでADHDなのではと怖くなり出してます。もし本当にADHDなら割と生活に実害ありなので診断貰って対処法とか聞きたいなって思うんですけど医者かかった方がいいと思いますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh37分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up