一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

友人へのイライラが止まらないです

visibility20 chat0 personなにこ edit2026.06.15

友人が無責任だと思うようになってしまい、イライラが止まりません。
友人がとある活動中に歴史ある貴重なものを壊して貼り紙と注意喚起がされるほどの大事になったのに、ヘラヘラとした態度を取る姿を見てから、不信感が積もっていました。
「貴女が壊してなくてよかったね」とまで言われました。友人が壊した時、私もそばにいて、壊すきっかけとなった活動を一緒にしていた私にも責任があると一時自死を考える程に追い込まれた身としては、とても辛い一言でした。

そして、先ほど友人と立ち上げた活動を自分の都合の為に休止するから活動を頼むと言われ、イライラが頂点に達しました。
私だって少ない時間を割いて活動をしているのに、友人は活動参加者のトップであるにも関わらず責任を放り投げるような言動。よりにもよって、新しい参加者が数名見学にくる時に、直前で。
全部私に丸投げ。
もう友人に対する信用、信頼、友情は欠片もありません。縁を切れるのならすぐ切りたいです。
けどここで私も活動を放棄するわけにもいかず、どうしようもないイライラが溜まる一方です。

友人はこれまでも別の活動を立ち上げては誰かに丸投げして自分は活動を辞めたり、放置したりしていたので、今回もまたか、という気持ちもあります。
が、今回はまたかで済ませられるものではないのです。

私は、一度活動で友人がしてはいけない事、重大な過失を犯した事でこの活動にマイナスな気持ちを抱えてしまっています。辞められるものなら辞めたいです。友人がしたことを考えるだけでお腹が痛いし、胸もモヤモヤが止まらず辛いです。けれど、責任がある以上やめられません。

だというのに、友人はあっさり自分だけ活動しないという選択をとってしまいました。
それが許せなくて、イライラが止まらないのだと思います。自分はどうすれば良いのか分かりません。
過去に戻ってこんな活動を始めようとする自分を阻止したい気持ちでいっぱいです。
そして、友人にも時間がないと言って責任放棄をするなら最初からするな、しなかったら少なくとも大事になった事件は起きなかったんだから、という気持ちでいっぱいです。
どうすればこのイライラやモヤモヤから解放されるのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up