一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
目標を達成したいが第三者との兼ね合いで上手くいかない
visibility20 edit2026.04.26
現在の状況と明確な目標
現状: 就労継続支援B型に通所して1年半。現在は週3日通所(フルタイム2日、半日1日)。 目標: 2年以内の一般就労。 福祉関連:週に5日訪問看護を利用(蜂窩織炎に数か月1度間感染するため) 直近のステップ: 通所日数を週3日フルタイム、その後週5日へと段階的に増やしたい。
抱えている障壁(ボトルネック)
支援者との認識の乖離: 自分は「ステップアップ」を望んでいるが、支援側(訪看等)からは「あと3ヶ月様子見」という指示が半年間繰り返されており、具体的な移行プランが示されていない。 提案の不在: 隔週で増やすなどの「試行的な折衷案」すら提示されず、現状維持を強いられている感覚がある。
懸念事項
キャリアへの焦燥感: 20代後半という貴重な時期を、経済的な自立が進まない状態で過ごすことへの強い危機感。 自己決定権の欠如: 自分の意向を尊重すると言いながら、実際には行動制限がかかっている「掌で転がされているような感覚」による不信感。 ネットで調べても・相談支援員や福祉サービスの変更を検討してみるとあったのですが、変更するとなるとその方々にどう思われるのか他人の顔を伺ってしまいます。 私としては何としてでも2年内に一般就労をすること。そのためにまずは通所回数を週5に。ですがそこで相談支援員と訪看の了承が得られない。身体のケアは徹底していますし自信の取り組めることは最大限行っています。ただどうしても周囲と比較し20代半ばでバリバリ働き、収入を得ているのを比較すると負けず嫌いなので悔しく私も事故に遭わなければ全力で働いていたのにという想いがあります。
御多忙なところ恐縮ですが賢明な皆様方の見解をお聞きしたいです。
何か抜け道や解決策はないでしょうか!
ただ、自分本位で進まるわけにもいきません。
自分の気持ちに正直になりますと、現状のままでは
自分人生に嘘をつくカタチになります。
相談支援員さん、訪問看護さんとはかれこれ2年以上のお付き合い、お世話になっていますが同時に不信感も抱いております。
ただ、変更するとなると悪く思われるのではないか、変更したからといって自分の思うようにはならないだろう、という思いもあります。
長文失礼いたしました🙇♂️
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら