一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
回避型と話し合うには?
visibility34 edit2025.12.17
付き合って2ヶ月の彼氏。
彼とは月の2/3は遠距離、残りは仕事の都合で同じ会社に勤めています。
先月末に彼と一度喧嘩をしました。私なりに思うところがあって、今後付き合ってく上でちゃんと話をしようと言ってから、会うと約束してた日は大体ドタキャン、しかもハッキリ言わないで曖昧に(今日は疲れたから…とか)
(正直思うところというのは曖昧にしてハッキリしない所が嫌だった)
喧嘩をしたのは、何度目かのドタキャンで、「あっもうこの人に話す気はないんだ」と思ったら、私もどうしようもなくなり
「わかった。疲れてるのも忙しいのもわかるけど最近避けられてる気しかしない。一度落ち着いて考えたいから距離置かせて欲しい」「ちゃんと貴方が好きで一緒にいたいと思うから私は向き合いたいけど、貴方にはそういう気持ちがないのかなって思う」とLINEをすると彼は逆ギレ。
結局、喧嘩はしたくないってお互い言って、その日は一旦仲直りをしました。ただ、根本的解決はせず、表面上だけ。
それからまた1週間後の彼が帰ってきた日は久しぶりに普通に過ごし、彼は「明日の夜は飲み会あるけど、絶対一次会で帰るから家で待ってて」と言ってたので、私もそのつもりでいました。
翌日、彼からLINEで「二次会行くことになりそう💦」と連絡があり「私行かない方がいいかな?」と聞くと「任せる!」との返事(私はこの任せるという言い方に少しイラッとしてた)
でもまたしばらく会えないし、仮に二次会に行っても私は会わずに帰ればいいと思い、彼の家へ行き、一応彼の連絡と帰りを待っていました。
すると意外な事に一次会で帰宅。最初はそこまで機嫌が悪くなかったのに、何故か急激に機嫌が悪くなり、私の嫌だと思う所を言ってきたり、彼の口癖「他人に興味無い、どうでもいい」の「どうでもいい」の枠に私を入れるような発言をされ、私はその場では何も言えなかったけど酷いショックを受けました。
更にその日の帰りは、いつも帰り際にするハグもなく別れ、虚しくなって1人で泣いて…
それから彼となんてLINEをしていいかも分からず、彼からも一切LINEもなく、6日間連絡が途絶え、精神的に辛い日々が続き、日曜に私から連絡をすると、意外な事に普通に返事が返ってきたかのように思いました。
しかし、自分の事だけ。事務連絡のみ。私が少し気遣うような発言や、これから何するって送っても既読スルーかリアクションのみ。挙句に私と会うのを避けるような事ばかり。
あの日、疲れているところに私が行ってしまった事にも落ち度はありますが、問題から目を背けて逃げ回る彼とどうしたら話が出来るのでしょうか?
また彼が今事務的な連絡しかして来ないのは、私に余計な事を言われたくないから?というか別れたいんでしょうか?
向こうも年末で忙しいのはわかるけど、このはっきりしない距離感に私も疲れてしまって…
私は現状別れたくはないと思っていますが、彼次第ですよね。喧嘩後にはお互いに「別れる気はない」っていうのは確認しあってるんですけど…彼の今の気持ちさえもわからないし、話も出来ない。何を言っても逆ギレされそうで。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら