一緒にお話したい
10代前半 その他

優等生と劣等生のお話

visibility596 chat28 person白音 edit2025.12.20

僕は大切な友達がいます。

いつも忙しくて、人気者で、明るくて、勉強ができて、コミュニケーションがちゃんとできててクラスの中心みたいな子。もしそうじゃなくても僕には勿体なさすぎるほどの大切な友達。憧れっていうのかなぁ…いわゆる優等生みたいな子。
そんな子は、学校に行けなくて(不登校)、勉強ができなくて、口調の悪い劣等生みたいな子を、親友と呼んでくれる。
それはすごく嬉しいの。楽しくて、幸せで、嫌いなんかになるわけない大切な友達

でも
だからこそお荷物になってる気がする。
もっと親友や友達には相応しい子がいるんじゃないかなって。
一緒にいるのは本当に幸せ、楽しいし。僕の暗いとこ知っても否定しないで、最終的には笑わせる話をしてくれて。

本当にすごくて、眩しくて…
…いつか…憧れが羨ましいに…羨ましいが妬ましいに…なっちゃうんじゃないかなって。
全部…なくなちゃうじゃないかなって。不安。怖い。

眩しいの。明るい君が、太陽みたいで。
どんどん自分が嫌いになる。なんでうまくいかないんだろう。なんで僕だけこんなにダメなんだろう。なんで…

…いつか、自己嫌悪がその子にぶつけちゃったら、それこそ…全部壊れる。
いつか妬ましいをぶつけちゃうのかなって。自分が暴走する。
それにあの子を巻き込む。それはしたくない。

…離れた方がいいのかな…

僕のこと↓
生まれつき小さく生まれてハンデのある人生と言われてた
そのハンデか癇癪持ちになって友達とうまくいかず
さらに兄弟とも喧嘩ばっかになる
ケンカの影響で口調と性格が荒くなって学校でも喧嘩
嫌なあだ名とプレッシャーといじめにあう
不登校になる
不登校を親は許さなくて半年間ベッドから落とされる
虐待されて保護所へ
帰ってくる
今は、学校週1、塾3日、それ以外は基本引きこもり
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    穂高 10代前半 男性
    あっ僕も同じだ、、、っとその前にフォローボタンヲポチッ
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

確かに、私も若い頃は貴方と同じ理由で人を遠ざけた事が
    あるので、お気持ちの幾分かは理解できます。高校時代
    無理をし過ぎて自分で自分のメンタル破壊して、大学には
    受かったのは良い物の半分不登校状態でしたからね。大学
    で軌道に乗って一生懸命輝いている学部のメンバーがまぶし
    すぎて遠ざけた事あります。
    でも、今その時のことを振り返ると、その時の私の経験って
    のは、当時自分が予測していなかった形で今自分や他者の
    役に立って、私なりの自活に繋げられている部分があります。
     それに、白音さんのように嫉妬したくなるほどに他者の
    長所が見えると言う事は、その相手が落ち込んでいる時に
    自分から見えた長所や他者の努力を飾らず言葉にする
    ことで相手を元気づけられる、そういうモチベーターとして
    の資質が白音さんの中に眠っている可能性だってあります。

まず、一つ問いたい事があります。優等生と劣等生なんて
    言葉は、本当に白音さんとその方の関係において、何か重要
    な意義のある言葉ですか?そこを考え直す必要があると思い
    ます。というのは、優とか劣とか以前に、あなたもその方も、
    それぞれの御事情を一生懸命生きてきた、生身の人間だから。
    疲れもすれば、病みもする弱りもする。そういう生身の人間
    なんです。androidの機体とiphoneの機体の関わりじゃなくて、
    人間と人間の関わりなんです。
     例え貴方のみているその子の態度が素だったとしても、本当
    にその子がいつでも24時間ぶっ続けでそれでいるなんて可能だと
    思いますか?10代前半という年代が、充分苦悩の多い年代に
    突入しているということは、あなた自身が分かっているハズです。

そして、プロフィールにある白音さんの年代は、人生を絵に
    例えて言うなら、スケッチブックに下書きを書き始めたばかりの
    ような年代です。これからの出会いで何かを学び成長して望む
    ような大人になれる伸び代の広さは、ぶっちゃけ狭く見積もっても
    サッカーのスタジアムレベルじゃないか?って気がします。その
    年代で不登校だからとか勉強が不得手だとか口が悪いとかそれだけで
    白音さんという人間の価値が決まってしまうなんて道理は世の中には
    ないですよ。そんなことを吹聴する人間がいるとしたら、人を育てる
    と言う事を全く分かってないと言って良いです。

人間の価値に関して神様から審判が下されるのは10代ではありません。
    生きて生きて、おじいちゃんおばあちゃんになって、ご臨終の時です。

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up