一緒にお話したい
10代後半 女性

高校時代に理不尽いじめを受けていたことが今でも腹が立ち許せない。人にいかりをぶつけたくなってしまう。

visibility44 chat1 personあお edit2026.01.10

■今悩んでいること
高校時代、受験期にストレス発散のためのいじめを受けていて、大学生になっても毎日思い出してイライラします。一人では何もできなかったくせに、集団で調子に乗って散々傷つけてきて謝罪もなし。
クラスに友達がおらず、気も弱かったため、一気にいじめの対象になりました。さらに孤立させようと噂を広めて、受験では調子が出なかった。また、大学にあまりいけておらず、単位が取りきれていない。人間関係もうまくいっておらず、大学に来ないことを見下されている。時々嫌みを言われたり、嫌な人がわざと話しかけに来たりする。就活が迫ってきて切羽詰まりイライラしている。友達や親にぶつけたくなる。罪悪感とか焦りとか惨めさとかでいっぱいいっぱい。

■これまでの出来事
私はいじめを受けていたときは、自分にも原因があると我慢していました。集団からの視線もあり、いい子でいないといけないと、黙って被害者に徹していました。今思えばそれがいじめをしたい人にとっては好都合で、一人では何もできない誰かにぶつけたい人をさらに調子に乗らせていたのだと思います。我慢して、いじめをやめてくれるのを待っていた私がバカらしいです。すごく見下されて私の気持ちなど考えることなく、一方的に憂さ晴らしされたことにとてもいらいらしています。大学に入ってからも意地悪な人や馬鹿にしてくる人がいて、前までは我慢出来ていたのが今はイライラしてなんで自分ばっかりと爆発しそうになります。

■その他、伝えたいこと
おそらく大学生活に不満があり、抑えてきた悔しさとかと紐づいて誰かにぶつけることで発散したいのだと思います。自業自得なのはわかってるし、人を傷つけたら返ってくるから良くないのもわかってるけどスカッとしたいです。自分で不安や人に怒りをぶつけたい気持ちを持ったままいられる自信がないです。どうしたらいいですか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh7時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up