解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

もしかして仲間外れ…?

visibility232 chat3 personこば edit2025.12.17

自分は高校一年生です。
高校入学してから仲のいい友達ができて、いっしょに遊びに行ったり、同じ部活でもあるのでほんとに毎日楽しいんです。
でも最近知ったことと気になってることがあります。
・自分抜きのLINEグループがあること
・友達の発言が差別的
・最近急に冷たい
敏感になりすぎたり考えすぎてるかもしれませんが、僕はこう感じてしまってきついです。
僕はめっちゃ仲いいと思ってたし、相手もそう思ってくれているのではないかと思っていたのでそれもあって余計にきついです。
もうなにしていいかもわからないです。
たすけてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

なな 20代前半 女性
    もしそうなればこうしようと対策を考えるといいのかなと思います。
    もし、意地悪を受ければ、先生にすぐに言えば対応してくれると思います。
    全て人間関係の苦しみも変化していくから大丈夫です。
    頑張って学校行けて偉いですね。応援しています。
    Q 50代 その他
    「それはきついよな…」と自然に思いました。

考えすぎでもない、ということです。仲がいいと思っていた人たちに対して、自分抜きのLINEグループがあること、発言が差別的に感じること、最近急に冷たくなったこと。この三つが重なったら、誰だって心がざわつきます。「自分はどういう存在なんだろう」と考えてしまうのは、とても自然な反応です。

「仲良くしたい」「大切に思っている」という気持ちが本物だということです。だからこそ、「僕はめっちゃ仲いいと思ってた」という思いが裏切られたように感じて、余計につらくなる。これは弱さではなくて、人とちゃんと向き合ってきた証拠だと思います。

ただ、ひとつだけ、少し視点を変えてみてほしいことがあります。今苦しんでいるのは、「もう仲間外れにされている」という事実よりも、「そうかもしれない」という不安や想像のほうが大きい気がします。LINEグループがある理由も、態度が変わった理由も、実は関係ない可能性も正直あります。でも、わからないからこそ、頭の中で一番つらいストーリーを作ってしまう。これは人の心のクセみたいなものです。

じゃあ、何をすればいいのか。今すぐ答えを出そうとしなくていいです。無理に明るく振る舞わなくてもいいです。まずは、「きついと思っている自分」を否定しないこと。それだけでいいです。もし可能なら、一番話しやすいその友達に、責める形じゃなくて、「最近ちょっと距離を感じてて、俺が気にしすぎだったらごめん」と、こんな言い方で聞いてみるのもひとつです。これだけでも、相手の反応から見えるものがあります。

そして、もし相手が差別的な発言を平気でする、誰かを無意識に外に出す、そういう空気を持っているなら、それは価値が下がったわけではありません。合わない場所だった、それだけです。

今は「なにしていいかわからない」状態で大丈夫です。助けを求めた時点で、一人じゃありません。ここに書いてくれて、本当によかったです。また気持ちが揺れたら、言葉にしてください。
keyboard_arrow_up