ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

比べない方法・強欲さを消す方法

visibility15 chat0 personこと edit2025.12.21

「この人は私のこと嫌いなんだ!!」と早合点する悪癖は、どうすれば緩和(もしくは完治)することができるでしょうか。

そのコミュニティへの所属歴に問わず、とにかく他者と話していると、時折どうしても相手を信じられなくなる瞬間があります。

大抵それは、私の中にマイナスな感情が少しでもよぎると発生します。何となく“愛想笑い”が分かったときだとか、何となく約束が流れたときだとか、自分より他人と話してるときのほうが会話時間が長いと感じたときなどが直近の例です。

マイナスどころかプラスの感情に至ったときでさえ起こります。相手と何かをして「あー楽しかった!!」と思った直後でも、嬉しい言葉をかけていただけたときでも、どうしてか直後に「でも本当は…」と余計な逆接を挟んでしまいます。とにかく、私の中の何かが「相手が私に向けるアクション」を何かと否定的に捉えようとしてくることがとても多いです。

理由はふんわりと理解しています。おそらくは、対“私”のときよりも遥かに楽しげに接する、対“第三者”への相手の反応を見て比べているだけです。勝手に比べて勝手に落ち込んでいるというのがオチです。
もしかすると私が思い込んでいるだけで、本当は愛想笑いなんかしてなくて、ちゃんと本心から私を褒めてくれてて、私とのやり取りを楽しんでくれてる可能性があるのかもしれません。
でもコレをサッパリ認めるのは難しいとも思います。元より私は、相手の感情の機微を読むのが得意ではありません。それ故に相手の言動ひとつひとつに一個ずつナイフを向けて「今のはどういう意味だ?」とやっていくうちにこうなった、という可能性もあります。

相手の言葉を素直に受け止める方法が知りたいです。「アッチからは誘ってくれないんだな」という不安を消す方法も知りたいです。本題はこのふたつです。

長文失礼しました。半ば気持ちの吐き出しのようなものですので、お目汚しになっていたら申し訳ございません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up