一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

家族が信用できない、統合失調症?

visibility24 chat1 personりつ edit2026.03.11

自分が統合失調症なのではないかと悩んでいます。

家族である母と弟が信用できません。2人とも自分のことを馬鹿にしているのではないかと考えてしまいます。上手く言えないのですが、二人とも明らかに他人が聞いても馬鹿にしていると感じるような発言はしないのですが、なんとなく遠回しに自分のことを下に見ているのではないかと、言葉の裏やちょっとした行動からそう感じてしまいます。

例えば、私は最近新しいことを始めたいと思い英語の勉強を始めたのですが、そのことを知った時の母はあまりいい顔はせず、「ネットで、今は新しいことを始めても失敗しやすい時期だって言ってる人がいたけどね〜」という話を何回もしてきて、遠回しに、「あんたにできるの?」と批判するような意図を感じてしまい疑ってしまいました。
特に私が、やったことのないスポーツを始めてみたり、新しいバイト先に応募してみたりなど、何か新しいことを始めるたびに、「あんたは世間知らずだからやめたほうがいいと思うよ」などと言われたりして、「自分のことを馬鹿にしているのでは…」、「自分が成長していくのが嫌なのかな…」などと考えてしまいました。最初は母は自分のことを心配しているだけだと思っていたのですが、私が失敗すると嬉しそうにしているように見え、反対に成功するとあまり嬉しそうにせず「良かったね」のひとこともないのでこのように疑う気持ちが出てきてしまいました。

弟に関しても、なぜか私が料理を作った時だけ、食事を前においても数十分手をつけず、ずっとスマホをいじっていて一向に食べようとしなかったことがあり、しばらく見ていても食べる様子がないので「早く食べなよ」というと、「気づかなかった」と言われました。食事を目の前に置いて、周りも食べ始めているのに気づかないなんてことがあるでしょうか…。しかもそんなことが何度もありました。ちなみに弟は料理が苦手なのですが、私は料理は得意な方で、それが悔しくてわざと怒らせようとしたのではないかなどと考えてしまいました。とにかく、私より下になるのが嫌なのではないかと思っています。

2人とも、明らかに馬鹿にしているような発言や行動はしていないので、2人がそんなことは思っていないと主張すれば、それを否定する証拠もないですし、やっぱり単に私の被害妄想なのかなと考えているのですが、1人ではもやもやするばかりだったので相談してみました。やはり統合失調症に近い症状なのでしょうか…。家族を疑いたくはないのですが、すでに挙げたような一部の言葉や行動が原因でなかなか信用できず、だけど明らかな証拠となるような言動があるわけではない。家族に正直に気持ちを打ち明けても、「気のせいだよ」「被害妄想激しすぎ」などと言われて、結局自分の考えすぎということになって終わるのですが、すごくモヤモヤしたままです。考えがまとまらずわかりにくくてすみません。
とにかく思っていることを正直に書いてみました。この掲示板を読んでいただいた方々、何かアドバイスや思ったことなど教えていただけると助かります…。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up