一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

歯の矯正(2度目)を迷っています

visibility214 chat2 personなっしー edit2025.12.27

10年ほど前に歯列矯正をうけ、歯並びはきれいです。しかし前歯は全体的に出ている状態です
それが気になり70万をかけて再矯正を考えています。
そこで3点相談させてください
1 歯列矯正は生活に支障が出てたので、本当に辛くてしたのですが、今回は見た目に重きを置いてのものです。いわば整形です。それに対する背徳感があります
2 既述を整形とするなら「整形に100万近くかけた」となります。、その事実におびえます
3 値段に関しては、超絶ブラックで働いているため、ボーナス含め今月で費用プラスアルファの額をいただきました。しかしいち社会人として、それをほぼ満額使うのは常識がないのでは?普通は多くを貯金に回すのでは?という思いが消えません。
3つの項目に分けながら質問になっておらず申し訳ありません。皆様の所感を教えていただきたいです
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    みなみ 50代 女性
    なっしーさん、初めまして。
    みなみと申します。

2度目の歯の矯正を悩まれてらっしゃるのですね。
    1度目で歯並びが綺麗になったので、2度目は整形をしているようなお気持ちになってしまうのですね。

所感をということなので、私の感じたことを書かせていただきます。

私も、過去に2回の歯科矯正をしました。中学生の頃の矯正が完璧でなく、40代の時に顎関節症になったために2回目をやりました。
    歯並びは大事だと痛感した出来事でした。
    そして、歯科矯正医選びも大事だとも痛感しました。

日本はそこまでではありませんが、欧米では歯並びを重視しているので、普通に皆さん歯科矯正をしているようですよ。

なので、私はなっしーさんが歯科矯正を2度することを、整形だとは思いません。

私が40代の時、歯科医から、歯科矯正を始めるにはぎりぎりの年齢だと言われました。
    高齢になると、悲しいことに歯が動かなくなるんだそうです。
    もし歯科矯正をするのなら、お若い今の内の方がいいのではないかなと思いました。
    ただ、繰り返しますが、歯科矯正医選びは慎重にされた方がいいと思います。
    私は一度目のことがあったので、2度目は「日本矯正歯科学会」が認定した専門医に診てもらいました。

ご参考になりましたら、幸いです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up