一緒にお話したい
10代後半 女性

志望校受かる気がしない

visibility294 chat9 personありり edit2026.02.05

現在受験生です。
あと少しで試験です、今悩んでいることがあります、私の周りの子の志望校の倍率は2とかで、2人が落ちる計算の学校の子が多いですが、私は倍率が5の100人近くが落ちる計算ができる学校です。説明会で言われた平均評定に対し、私は評定は下で、過去問は答えを見てやったり、答えを見ても分からないレベルです、
絶対落ちるだろうというレベルな現状です、 志望校は私の偏差値より結構上なところで、頑張ってでも行きたいと思い志望しました、現実はそう甘くなかったです、周りは受かってるのに私は落ちているのが怖いし恥ずかしいです
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    ありりさん
    お悩み投稿ありがとうございます

もう直前期であれば新しいことには手を出さず、確実に出来ることを復習する方に力を入れた方が良いかもしれませんね! 
    手も足も出ない問題が出たら諦めがつきますが、「あーこれやったのに!」「前やって出来た問題なのにどうやるんだっけ・・・」というのが一番悔しい思いをします。

浪人出来ないのであれば受かった大学に進学するしかありませんが、どうしても納得できなければバイトしてお金をためて再受験する道もありますから、なんとでもなりますよ!

まあ、そもそも大学で人生決まらないですから、就職・結婚・子育て・老後などどういう人生を歩みたいか、本当にやりたいことは何なのか(そもそもあるのか・・・)というようなことを、受験が終わったら真剣に考えてみても良いかもしれません
    簡単なようで意外と難しいと思います 私自身、本当にやりたいことは何なのかを見つけるだけでも3~4年かかりましたから笑

いずれにしても、今は解ける問題を確実に出来るようにして本番に備えましょう!
    応援しています!!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up