解決済み
ただ話を聞いてほしい
50代 女性

歳を重ねてからの統合失調症

visibility523 chat11 personとき edit2026.01.16

結婚して20年になろうとしている50代の主婦です。
一年半前頃、急に統合失調症になってしまいました。
陽性症状が強かった為、夫から病気を理由に一時離婚話が出ていました(今は病気をなおす事に協力してくれています。)
出来ない事も増えて、なんでこんな病気になってしまったのか悲しくて涙が出ます。
調子が良くなった人の話や明るい話がききたいです。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh4週間前
    パライソ 30代 その他
    ときさんこんばんは。

急になってしまうってあるんですね。きっかけとか遺伝的なものとかあるのかな?考えても仕方ないかもしれないけど、考えてしまいそうです。もし自分だったら。。
    話を聞いてほしいとあるので、具体的に今一番困ってる症状など聞いてもよいですか?

自分には双極性障害の友人がいます。少し違うと思うけど。日常生活は普通におくれるようになりました。
  • refresh4週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    ときさん
    お悩み投稿ありがとうございます

ちょっと調べてみたところ、高齢になってから発症される方もわずかながらいらっしゃるようです。
    既にカウンセリングや投薬を受けてらっしゃるのかもしれませんが、短期間の通院や服薬で根治することは稀ですから骨折を治すときの様に長期的に考えれば気にならなくなるかもしれません。治療を受け続ければ少しずつですが確実に快方へ向かうので、短期的な効果がないからといって中断せずご主人ともう少し継続してみてはいかがでしょうか。

参考
    https://mymc.jp/clinicblog/248857/
keyboard_arrow_up