一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

母がAIを信じすぎていてちょっとだけモヤモヤ…。

visibility50 chat1 personきりん edit2025.12.27

高一です。この前、母がAIを信じすぎていることを指摘したら、なんで悪いの?的なことを言われました。別に悪いとは言っていませんし、私もAIを使うので、そういう訳では無いんだよな…と、モヤモヤしています。私は使うことが悪いとは言っていません。信じすぎているのが悪いと言ったんです。でもAIを正当化する答えしか返ってこず…。Googleで信用できるサイトがあるにも関わらずAIに聞くので、それはどうなの…と言っても聞いて貰えません。言い方が悪いのかもしれませんが、心配していることが伝わらないのが悲しいです。かしこまって対話するとしても、そんな大きなそんな話題でもないのでなんだかなぁ…と。適当に書き殴ったので、読みにくい文章だと思います。すみません。どなたかアドバイスなどくれる方がいらっしゃいましたら、是非よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    きりんさん、はじめまして。
    ヒロシンと言います。気になったのでコメントさせていただきました。

お母さんがAIを信じすぎて心配しているとのことで、確かにどっぷりハマりすぎて話を聞いてくれるような姿勢じゃなくなるのは不安になりますよね…。

なんとなくですが、あまりこちらからAIの話は振らない方が良いのかなという感じになりました。
    信じているものを否定されると、自分という人間も否定されてるように感じると思うので…。

心配かとは思いますが、変にAIの話題に突っ込みすぎず見守る形でも良いのかなと思いました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up