一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
どんな気持ちで頑張ったらいいでしょうか?
visibility76 edit2026.05.09
それを踏まえて一つ悩んでいることがあります。
私は現役の時と同じ大学を志望して一生懸命勉強しています。今目指している大学は私にとって簡単に入れるようなところでは無いと思っています。ここで気になるのは父親の発言です。
「今目指してる大学の試験は●●大学の試験よりも簡単って言われてるよなー。」とか
「他の難しい大学に比べたら入りやすい。ここの理系は全然難しく無い」とか言われます。
私の父は大学には行っておりますが、正直私の高校からは誰1人行かないような大学、言い方があまり好きでは無いですがFランと呼ばれる大学を卒業しています。父のことを馬鹿にしているわけではありませんし、私自身学歴を気にしているわけでもありません。むしろここまで育ててくれてお金もたくさん使ってくれて尊敬すらしています。
けれどやっぱり今私が目指してるような大学を父は目指し、ここまで勉強したことはないって私の姿を見て言っているのにどうして私の行きたい大学を馬鹿にできるのか理解できません。
あなたは一生懸命勉強したことがないのにどうしてそんなことが言えるの。って思いたくないのに思ってしまいます。自分はやってないんだから黙って応援してくれたらいいのにって思ってしまう自分も嫌です。自分の中でのモチベーションとか気持ちが下がっちゃいます。
父のことは大好きです。だからこそ父も自分も傷つかないような気持ちの持ち方はありませんか?
浪人生のくせに生意気なこと言うなって思う方もおられると思います。それも逆に言って欲しいです。私が悪いんだなって思えるようになります。沢山の意見お待ちしております。ここまで読んでくださりありがとうございました。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら