ただ話を聞いてほしい
【長文】祖母の介護と叔父へのストレスがヤバい
visibility13 edit2026.02.08
理由は自分家から離れているところで祖母の世話をしているけど、勝手に動くし、注意するとすぐにキレるし、認知症だから何度行っても改善されずストレス。これはもうしょうがないって少し諦めているから、もういいよ。(いや、良くはないかも……)
でも叔父だけは本当に許せない!
叔父は口だけの【役立たず】でたまに来ても酒を飲んで、ご飯を私と母に作らせてただ顔を見に来るだけ。しかも私が「ここの家にいるなら500mlのペットボトルのお茶じゃなくて、2Lの方から飲んで欲しい」って言ったら、「これは自分家から持ってきてんだよ。勝手に判断するな!」ってブチギレてきた。
私も少し言い方がきつかったし、確認不足だったとは思う。でも今までも祖父祖母のために定期的にほぼ母の自腹で買ってきてあげたのを来るたびに飲んでいたから、今は2Lがあるから飲んで欲しいと言っただけ。
いい歳した大人なんだから大人らしい返しをしろよと凄く思った。しかも「こんなんだと友達と喧嘩するぞ」とか「会社でも喧嘩している奴ら見るけどな」「俺はそんな喧嘩しないけどな」って言ってきて、はぁ?
どうせ会社でお前はハブられて、喧嘩をする相手もいないんだろ。って思った。
なんで思ったかってアホな行動をしたから。
10日間ほど私の代わりにいた時に、母が祖父から渡されたお金から3万渡したの。そして戻ってきたら、余計なコンロを綺麗にするシート(22枚入り×3)や酒のつまみ、毎日ほぼ買ってきた夕飯。残った金額はは3千ちょっと。
クソみたいな買い物していてアホかと思った。3万貰ったからって全部使うなよ。
このように【無能】で同じことを【繰り返し】言うし、絶対会社で【嫌われて】【ハブられて】、一応仕事だから【最低限】話しかけられているだけだろ。
しかも私が片親だから教育ができていないって、母に文句言ってきて、私の父は病気で亡くなっただけで凄く良い人です。
それを理由に馬鹿にしてきて、じゃあ両親のいるお前らの子供はどうなのかと言うと、兄の方は自分の就職先を親に言わなかったり、私と同い年の妹の方は大学が休みのくせに手伝いに来ないし、バイト先も親には一切言わないらしい。
そんな子供が素晴らしい人かって言うとそうではないだろ。お年玉をやっても来ない、電話もしない、感謝をしない。
祖父が入院中の間、祖母を見てくれているのはどこのどいつだ。
私だよ!
叔父も叔母もみんな子供が2人もいる。同い年がどちらにもいる。それなのに来ない。同い年の従兄弟の中で誰が一番祖父母に尽くしている。
私だけだよ!
私含めて3人とも大学生で今頃みんな休みだよ。それなのに誰も来ない。ずっと私と祖母の2人だけの生活。認知症の祖母の面倒を1人で毎日見ている。ストレスでストレスでやばいのに、叔父というもの凄いストレス。
本当に母が居なければ死にそう。
それなのに叔父は感謝の一言もない。大学生の貴重な春休みを潰して、バイトも休んで来ているのに、普通は見るべきはずの叔父は何もしない。
普通は自分の親に介護が必要なら自分や兄弟の力を合わせてみるのが当たり前。姪っ子なんかに頼むことじゃないんだよ。
いつも感謝をしろと言っているわけではない。ただ最低でもやっていること当たり前だと思わないで欲しい。
今後も関わると考えると憂鬱。
絶対祖父母の死後の遺産整理をするのは、私と母だけで、叔母や叔父、従兄弟全員手伝ってくれないと思うからね。
これが3月末まで続きそうで嫌だな。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら