ただ話を聞いてほしい
現実に夢をみすぎた。
visibility31 edit2025.12.28
私は小さい頃から絵を描くことが好きでした。あまりにも、ノンフィクションすぎる世界からの逃げ場所と絵を考えていました。夢見る女の子だった私は、いつかは、自分が人生の主役になって、楽しむんだ。と思っていました。小学校の頃、県の佳作賞をもらってすごい嬉しかったんです。周りから見たらそんな上手じゃないけど、私の中では自信を持つ大きな実績でした。自信を持つ小学校の頃は、そこそこできていた子供だったので中学受験をして、中間一貫校に入りました。その時に出会ったお友達。仮に、Aちゃんとします。Aと出会ったことで私の性格はガラッと変わったと思います。私は、当時、漫画家を目指していました。醜い手にペンだこが出来るほど絵を描き、画集やポーズ集なども買いました。けどAの方が手も綺麗で、明らかに私より上手い。Aは運動もできて、絵も描けて、人気もある。アタシの上位互換でした。そして彼女と比べてヘッタクソな私の絵を「世界観が素敵」褒めてくれる性格の良さ。私はAのことが『友達』としては好きだけど、1人の「画家」としてはきらいでしたAから目を逸らしたいという理由もあって、私は高校受験を希望しました。けど、今になっては、受からないんじゃないかという不安感に襲われています。塾の先生は受かるって言ってくれてるけど、勉強してるつもりだけど、とてつもなく怖いです。怖いから、受からなかったら死のうかなとか考えてます。もう受験勉強もしたくなくて、Aにしか褒められなかった絵に、誰かに「写実性がない」と言われた絵に、縋ってます。他人の努力した過程も知らずに恨めしく思ってしまう自分が嫌いです。テレビで取り上げられる芸能人、アーティストを見ると無意識にイライラしてしまいます。これを友人に言ったら、「心を拗らせすぎ」と言われてしまいました。私っておかしいんですかね?ピアノ、絵、作曲、小説などを書いてみたりしましたがどれも駄目でした。昔は、誰かにスポットライトを向けてもらえると思っていましたが、そんなことはなくて、Aみたいな子が主役で、自分は、今も、昔も、未来もエキストラなんだなと思ってしまいます。だから「才能」と「努力」いう言葉が大っ嫌いになりました。今はもう何も頑張りたくないです。
皆さんもこんな経験とか、思いをしたことありますか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら