ただ話を聞いてほしい
学校に行けない、人との関わりが怖い。
visibility23 edit2026.01.29
クラスに仲のいい7人グループがあり、そこに入っていました。
しかし三学期に入ってから、そのグループで一番仲が良かった女の子が、私が休んでいる時に「最近〇〇(私)のこと避けてるんだよね笑笑」と陰で言っていたことを知りました。それ以来、そのグループの人たちに積極的に話しかけることが怖くなり、クラスでは一人で過ごすようになってしまいました。
辛い気持ちはありましたが、宿泊学習が近く、その子とも同じ班だったため、空気を悪くしたくなくて普通に接していました。ですが宿泊学習中も、自由時間は一人でいることが多く、今まで一人でいることがほとんどなかった私は、精神的に限界を迎えていました。
宿泊学習から帰ったあと、インスタのノートにそのグループの人たちが「最高のクラス!」「みんなのおかげで楽しかった!」などと書いているのを見て、感情が爆発してしまいました。私にとって楽しいことは一つもなく、むしろこれからも記憶に残るであろう、とても辛い出来事だったからです。
それをきっかけに、今日まで学校には1回しか行けていません。行けた日も泣いてしまい、なかなかクラスに入ることができませんでした。来年は受験生なので、学校に行った方がいいということは分かっています。ですが、クラスに行ってみんなが楽しそうにしているのを見るだけでイライラしてしまい、涙が止まらなくなります。
親や学校にも相談していて、親からは相談室を利用するという選択肢も提案してもらいました。しかし担任の先生からは、「そうやって休んで、いつまでも逃げているから成長しない」と言われてしまいました。私も、逃げる以外の選択肢があるのなら、そうしたいです。その言葉が強く心に刺さり、さらに学校へ行きたくなくなってしまいました。
他にもその子たち以外と話していても。どうせ陰でなにか言われてるんじゃないか、と考えるようになり、被害妄想をすることが増えてしまいました。被害妄想が良くないのは分かっていても、仲良い子に言われてたら、全てを信じられなくなります。
私は、どうすればいいのでしょうか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら