受付終了
一緒にお話したい
30代 その他

住んでる場所が憎くても、のびのびと生きる方法

visibility182 chat2 personkono edit2025.12.30

私はずっと地方の地元から県外に出たいと思いながら叶えられず、住んでいるこの地元を憎みながら生きてきました。
好きになろうとしても、日々のちょっとした買い物から出会う人々まで何もかも、肌に合わないと感じることが毎日無限で、どうしてもだめでした。
時々旅行で都会に一人旅に行くと自由で個性的な人が多いし、いちいち誰かと目が合ったりもしないし、やっと呼吸ができた気持ちになります。
嫌いな所に住んでいてもちょくちょく旅行に行けばいいやと思い直そうと何度もしてきました。
でもここに暮らしていると自分が殺されていくような気持ちになります。

でも、これって自分次第ですよね?
きっと私は他の県に住んだとしても最初の内は良くても結局同じ繰り返しなのではないかという気がします。
でもどうしても、この場所にいると人目が気になります。
それにこんな横暴な考え方最低なんですが、この辺の人はみんな学校を出たら結婚していいお母さんになって年を取っていく生き方をしている人ばかりで、みんな同じように見えてしまいます…
会話しても物足りず…
皆とちょっとでも違うと噂されてじろじろ見られる中、これをどうやって不満を抱かずに気にせずにのびのびと生きられるのだろう。
実際ここに住んでてものびのび明るく生きている人は大勢いるのに。

私のように住んでいる場所が嫌いで息苦しいけど、それでも努力して自分らしく羽を伸ばして生きている方、いらっしゃいませんか?
図書館で「人目を気にしない方法」みたいな本を色々読み漁っているのですが、私のように住んでいる場所に不満がある場合が書かれている本がなくて、似た境遇の方いらっしゃらないかなと思い、投稿しました。

(「今の気持ちに一番近いもの」に「一緒にお話ししたい」を選択しましたが、お叱りでもアドバイスでも特にこだわりません。できれば似た境遇の方おられたら、お返事いただきたいです)
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    kono 30代 その他
    ユキさん、お返事ありがとうございます。
    慣れない土地で色々なボランティアに参加されて、とても尊敬します。
    私は音楽をやるのでバンドに長年加わってたんですが、皆さん本当に良い人ばかりなのですが、あの身内感というか…閉塞感というか…最近は足が遠のいてしまいました。
    講座や社会人サークルのようなところに参加してみたりもしたことありますが、どこに行ってもやっぱりこの地域性だなあと感じます。

つらいと感じることは人に対してだけです(主に横暴な老人や男性)
    私の所も地方なので自然は豊かで治安も良いので、環境はいいと思うのですが、数年だけ都会で暮らしただけで、あとはずっとここに住んでいるので、日々閉じ込められているような感覚がします。自分で選んだ人生なのに…
    ユキさんが色々なところに参加して合わない所は辞めて次に進んで行かれたのを読んで、私もなるべくあきらめずにチャレンジし続けていかなければ、と思えました。
    ありがとうございます。
  • refresh3週間前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    konoさん、初めまして。おはようございます。

今お住まいの地元が、息苦しいのですね。
    毎日の生活ですし、心労が溜まってツラい思いをされていることとお察しします。

konoさんがツラいと感じられるのは、人間関係だけでしょうか?
    自然環境は、どのように感じられていますでしょうか?

私は結婚により、全く知らない土地に、夫だけを頼りに引っ越してきました。
    まず、方言が違うので、パートなどに出ても、喋り方でよそ者扱いされ、肩身が狭いです。
    子供もいないので、ママさんとも話が合いません。

でも、田舎ゆえに四季の移り変わりがとても分かりやすく、その点については、
    この土地に引っ越して良かったと思っています。

最近になってやっと、地域のボランティア活動に参加するようになり、
    運良く、優しい方々と出会えました(主に高齢者)。
    いろんなボランティア団体があるので、合わないところは、すぐ辞めました。

お住まいの自治体のホームページなどで、参加費無料や安価のイベントが開催されているかと思います。
    気になるイベントや講座に参加してみて、雑談程度から他人との関わりを広げてみてはいかがでしょうか。

ご参考になれば幸いです。
keyboard_arrow_up