一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
人生この先どうしたらいいかわからない
visibility46 edit2025.12.10
人生詰んでしまっているかもしれません。
僕は普通に大学を4年で卒業し、新卒で4年間営業として働きました。
運良く会社の景気は悪くなく、ボーナスは平均より貰えていたこともあり、充分満足した生活を過ごせていました。
しかし、僕には人生において目標がありました。それは、英語を流暢に話せるようになって海外の人とコミュニケーションが取れるようになることでした。
しかし当時勤めていたその会社は、海外とのやり取りは全くなく、従業員も全員日本人だったので、自分の中ではとても物足りないものでした。
僕の中ではこのまま英語を使わず歳をとるまでこの会社で働きたくなかったので、ワーキングホリデー留学を決断し、退職しました。
もちろん仕事を辞めることは当然リスクが付き物ですが、当時の僕は楽観的でした。まだ26歳でしたし、人生なんとかなる、くらいにしか思っていませんでした。
そしてそれからオーストラリアにワーホリ1年経験し、日本に帰国後、インバウンドのお客さんがたくさん来る大阪のホテルでフロントのバイトを3ヶ月ほどし、今度はカナダにワーホリで3ヶ月ほど滞在し、現在帰国して今に至る状況です。
この2カ国のワーキングホリデーを経て、確かに英語力は上がったと思います。
もともと子供の頃から英会話教室に通わせてもらってたのもありますが、ネイティブの友達には「君の英語は間違いなく上級者だよ」と言ってもらえました。しかし自分ではそこまでの自信はありません。
TOEICは830で、会話力もおそらく日本人の中ではかなり話せる方だとは自負しています。
しかし、じゃあそれで例えば外資系企業で働いたり、海外出張で現地の人との会議に参加して不自由なくコミュニケーションが取れるかと言われると、自信はまったくありません。
つまり、ネイティブの友達と休日に一日中遊ぶことはストレスなくできます。
問題なのは、ワーホリ時代にやっていた仕事の内容です。オーストラリア時代はキッチンハンドという、大まかに言えば皿洗いの仕事です。たまに調理の補助に立つこともありましたが、本当に簡単な程度のものでした。同僚とのコミュニケーションで当然英語は必要でしたが、やはりホールやシェフの人達の比べると段違いに英語は使いません。
そして皿洗いなので、仕事経験としてもつぶしがききません。調理経験としても語れません。
カナダでは語学学校のみ通い、仕事はしていませんでした。
現在はカナダのビザはまだ半年残っていますが、一旦日本に帰国しています。
ワーホリを思い返してみると、学校で友達ができたり、たくさん遊んだりして楽しかったという思い出しかありません。
自分のキャリアのために何かできたのかと言われると、まったく胸を張って言えません。
僕のワーホリ時代の友達の中には、夢に向かって大学進学を決断した子もいました。本当にすごいなと尊敬します。インスタを見てる感じだとビジネスも学び頑張っている様子です。
一方の僕は、もう28歳になったのにこれといってスキルもなく、やりたい事や夢も見つかっていません。正直割と人生詰んだんじゃないかなと思っています。
英語を使った仕事をしたいという漠然とした夢はありますが、僕のキャリアにおいて空白があまりにも多く、自信を持って語れないがために面接なども自信ありません。
カナダのワーホリが残っているので戻ることは出来ますが、カナダは今とても寒く、レストランなどでは求人もかなり少なく、行ったところで仕事につけるかはわかりません。もし付けない場合、物価が高くただただお金が減る一方で、リスクはあります。それに夢もなくだらだらと仕事をしても無意味な気さえしています。
僕は今すぐではないですが、将来的に結婚願望はあります。というか結婚どころか、オーストラリア留学前に元カノと別れて以来、約3年恋愛をしていません。結婚というよりは恋愛がまず久しぶりにしたいです。
ですが、この年齢になってくると当然、年収は見られます。見た目や性格だけではどうにもなりません。
年収的にも恋愛的にも、もう軌道修正が難しくなってきているかもしれません。
ちょっと絶望を感じてきてきます。
その1番の原因としては、自分のやりたいことが分からないことだと思います。
長くなりましてすみません。
行き詰まっています。誰に相談したらいいかもわからずここに書かせていただきました。
どうか、助言のほどよろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら