一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
自分が今後どのように生きていくかがわからない、予想もつかない
visibility91 edit2026.01.06
ですが高校を卒業したあたりから眠れなくなり、その後大学に入学してからはさらに心身の不調(私の場合は特に物理的な体の不調が多いです)に悩まされるようになりました。今もさまざまな不調に悩まされています。心療内科に通ってお薬を飲んでいたこともありましたが、なかなか効かなかったことと、薬を飲むことに不安を感じてしまったため最近は通っていません。
大学生の間に治ればいいなと思っていたのですが、治る気配もなく、気づけば大学生活も半分終わろうとしています。そして何より問題なのが、今年の夏あたりから就活が始まることです。
もともと人前に立つことが好きだったので小さい頃からアナウンサーに憧れていましたが、今の自分のボロボロな心身では到底叶えられるわけないですし、叶えたいとも思えなくなりました。アナウンサーから派生してマスコミ業界にも興味を持ちましたが、業界自体ハードな職業柄だと思うので断念しています。
なので今やりたいことはないです。
長期休暇もダラダラ過ごしてしまっています。親には「時間がもったいない」と言われるのですが、本当に体調が悪いので、動きたくても動けなくて、でもいつか今の時間の使い方を公開する日が来そうで怖いです。
そもそも今の私は生きていく力がありません。大学に通うことすらままならないこともあります。ただ文系でゆるめの学部ということもあり、留年などの心配はなさそうではありますが…
会食恐怖や嘔吐恐怖もあり、人とご飯を食べることも苦手です。ゼミ飲みなどもなかなか参加できていません。
約2年後の自分が健康な状態で働けるようになっているとは到底思えないのが現状です。人付き合いでも苦労する未来が目に見えます。
「働く」といってもさまざまな種類や形態があると思います。どんな種類形態であれ、全て立派なお仕事だと思います。ただ私は中高大と私立に通わせてもらっていて、膨大な学費を親に払ってもらっています。言い換えると、たくさん期待してたくさん投資してもらっている状態です。親に少しでも悲しい思いをさせないためには、正社員になること、週5で8時間働くことは必須かもしれないと思ってしまいます。
色々調べていると、比較的テレワークに柔軟な業界などもありそうではありますが、会社や部署にもよりますし…
私は今後どうなっていくのかがわからなくて、でも着実に時間は進んでいて、すごく辛いです。
母親は、「今は時間に余裕があるからこそ逆に調子が狂ってしまっているんじゃない?会社に入って平日働くようになったら、案外調子良くなるんじゃない?」とよく言っています。そういう例ってあるんでしょうか…?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら