ただ話を聞いてほしい
友人に執着されてしんどいです
visibility22 edit2026.01.02
私は現在高校生で、友人に執着されていて悩んでいます。(友人は以降Bと表記させていただきます)
かなり複雑な話なので、順を追って説明します。
私がBと仲良くなったのは、高校に入学してから半年ほど経った頃、席替えで席が前後になったのがきっかけでした。Bは明るく活発、やや荒っぽい言動はありますが、人見知りでコミュ障な私にも話しかけてくれる優しい子という印象でした。
最初は緊張してあまり話せませんでしたが、徐々に打ち解けていくうちに、意外にもお互い絵を描くことが趣味であり、真逆の性格なのに馬が合うというか、会話のテンポや笑いのツボが全く同じで、驚くぐらいすぐに仲良くなりました。
とはいえ既にクラスには1軍、2軍のようなグループができており、普段は別々のグループで行動し、お互い1人の時に趣味や会話で盛り上がるといった関係でした。
関係が変わりだしたのは2年生になってからです。
再び同じクラスになった私たちは、クラス分けでグループがバラバラになったこともあり、自然と一緒に過ごすようになりました。私には中学からの親友のAちゃんという子がいて、Aちゃんを含めて3人で過ごすのが通常になりました。
それから数ヶ月後のことです。Bから「Aちゃんを避けて過ごせないか」という相談を受けました。もちろん断りました。Aちゃんは人懐っこく、良くも悪くも正直な性格で、私は真っ直ぐな彼女の性格が大好きだったのですが、Bは彼女のことが苦手だったらしく、それから「なるべくAちゃんと2人きりにならないで」と要求されました。人間合う合わないはあるので、Bの意見は納得はしつつも、受け入れることはありませんでした。
それが悪かったのだと思います。
それ以降Bは、Aちゃんや私の周りの人間関係を自然にコントロールするようになったのです。
常に手を繋がれ、Bは常に私の位置が彼女の後ろ、もしくは壁側になるように移動し、私が他の友人と話していると必ずBが自然に会話に入り、会話を終了させてその後どこかに連れ出されました。気に食わない事があると手を強く握られたり、強く引っ張ったりされて意思を伝えられました。Aちゃんとのお昼の時間も、隣のクラスのグループに入れられ、抜け出すこともできなくなりました。いつの間にかお揃いのキーホルダーを付けられていたり、ジャージや上履きが交換されているのも通常になりました。これらに関しては、私の流されやすさ、注意力のなさ、彼女にしっかりと嫌と言うことができない私が悪いんだと思います。
その他にもBは「〇〇が私と一緒に居たいって言うからさ〜」と言ってグループや班、イベント行事の係や席を変更していたらしく、いつの間にかクラスの認識が「Bに私が執着して一緒に行動している」という認識になっていたようです。しかし、普通に考えてみればその方が自然なのです。地味で冴えない、何の取り柄もない私が、明るくオシャレで人気者な彼女につきまとっている。私がそれは違う、彼女が私に執着しているのだ、と言っても誰が信じるのでしょうか。
過去に私が思い切ってこの行事だけは別で過ごしたいと言ったことがありました。相当ゴネられましたが、何とか説得してその1日だけ別で過ごすことになりました。当日私はAちゃんと過ごし、気の使わなくていい、ただただ楽しい時間に普段の私は何をしているんだろうと少し悲しくなりました。行事が終わり、クラスに戻ると何やらクラスの隅に女子が固まっており、その雰囲気に違和感を感じました。数人の女子に「早く行ってあげて!」と言われ、そこに行くと何やらBが泣いていてそれを数人の女子が慰めているようでした。原因はもちろん私が彼女と別れて行動したことでした。しかも何故か私が彼女との約束を破り、他の子と遊んでいたということになっていました。戸惑いながらもそのクラスの雰囲気に飲まれ、私はBに謝りました。その時、もう楽しい私の高校生活は諦めるしかないのかもしれないと悟りました。
彼女の執着は学校生活のみに留まりませんでした。私はネットに絵を投稿しています。私が唯一自信を持てるのが絵くらいで、それなりに色んな人に反応も貰えていたので私にとってネットは、ストレス発散の場所や心の拠り所でもありました。しかしBは、私の普段描いているキャラ、作品、それらを描くようになったのです。Bは絵も上手で、それらの作品は私より多くの反応をもらっている事もありました。Bは以前、そのキャラに対して正直オタク媚びでウザい、と言っていました。その言葉に酷くショックを受け、人それぞれだと思いつつ悲しくなった気持ちを思い出し、悔しい気持ちになりました。本編なんて読んでない、愛情なんて無しに書いた彼女の絵が、私が好きで好きで描いた絵より評価されるのかと悔しさでいっぱいでした。
毎日生きづらさと苦しさでいっぱいです。相談しても誰にも信じてもらえない。きっと、Aちゃんなら信じてくれると思いますが、彼女を巻き込みたくない気持ち、そしてきっと素直な彼女は本人に直接話しに行くでしょう。大ごとになるのは避けたいので、Aちゃんにも家族にも言えません。
残りの高校生活あと1年、諦めて耐えるしかないのです。最初にも言いましたが、この気持ちを抱えきれなくなり、吐き出すためにここに書き込みました。あわよくば、誰かに少しでもこの苦しみを知ってもらえたら、なんて邪な気持ちもありますが。
こんな長い上に下手な文章を読んでくださって、ありがとうございました。どうか、あなたの幸福を心から願っています。本当にありがとうございました。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら