一緒にお話したい
10代後半 男性

人前が苦手で緊張してしまう

visibility194 chat2 personぱた edit2025.12.19

高校生です。仲がいい人とは話せるけどそれ以外の人に話しかけれません。
何となく仲良くなれそうだなと思った人やグイグイ来てくれる人以外が
とても苦手です。滑舌が少し悪く、それも気にしてしまいます。
また、人前で発表などがめっぽう苦手で、失敗したと感じてその記憶の
せいでまた緊張するような負のスパイラルを感じます…
自分は1度研究関係で600人程の前で研究結果を話すような機会が
あり、その時も自分が何を話しているのか分からなくなりました。
結果、その時はメンバーと発表したのですが迷惑をかけてしまいました。
どうすれば克服できるでしょか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1週間前
    メンバー
    あっきー 40代 男性
    ぱたさん
    お悩み投稿ありがとうございます

人前で発表するのは緊張しますよね
    こういうのはまず慣れなので、何か機会があれば積極的にプレゼンするようにするのが一番と思われます。
    失敗したらどうしよう、、、と考えれば考えるほど余計緊張するものなので、慣れるまでは逆に100回失敗するんだという気持ちでいれば多少楽になるかもしれません
    研究発表の様に大きな舞台のときは、事前に友達の前で練習してフィードバックを得ればかなり改善していくと思いますよ!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up