一緒にお話したい
10代後半 女性

心の居場所がなくてさみしい

visibility94 chat1 personk edit2026.01.04

18の誕生日を迎えたあたりからいきなり孤独を感じるようになったんです。高校には進学したものの人間関係がうまくいかず割とすぐにやめてしまいました。それからずっと家に引きこもってきました。1〜2年は特に問題なく過ごせてたんですけど、18の誕生日を迎えたあたりから特に原因などわからず急にうつ病ぽくなり、外の世界に憧れるようになったり、人とかかわらないことが孤独で苦痛になってきました。とにかくさみしいです。ずっと落ち着かない感じで、何も楽しめません。今まで場面緘黙症だった為、友達も出来たことがなく本当に一人でさみしいです。年の近い友達が欲しいけど自分に自信がないためできる気がしません。ネットで友達を作りたいけど何を話せばいいのかわからず諦めてしまいます。ほんとにつらくて一日中自殺の方法を調べていた時もあります。a型支援とか考えたほうがいいんでしょうか。一度カウンセリングにも行ったんですがうまく話せず軽くトラウマになってしまいそこから何も進んでいません…。暗い未来しかみえなくてしんどいです。生活習慣を正したり落ち着くサプリなんかも飲んだりしてますが効果は感じるもののやっぱり良くなりません。今日も勉強に手がつけられませんでした。親族には他と比べられて苦しいしもう嫌です。同じような方いませんか?話したいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh13時間前
    Q 50代 その他
    とても苦しかったですね。
    ここまでの気持ちを、ちゃんと文章にして出してくれたこと自体が、もう限界の中で必死に生きている証拠だと思います。

18歳前後で、急に孤独や不安が強くなることは、実は珍しいことではありません。
    それまで「守られていた世界」から、理由も説明もないまま「個人」として放り出される時期だからです。
    あなたが弱いからではありません。心が自然に揺れるタイミングに、たまたま人とのつながりが少ない状態が重なってしまった。それだけのことです。
    場面緘黙があって、友達ができなかったこと。
    人と関わりたいのに、どう話せばいいかわからなくて、ネットでも諦めてしまうこと。
    それは「性格」や「努力不足」ではなく、これまでずっと一人で耐えてきた心の癖です。
    本当は人が怖いのではなく、「失敗したらどうしよう」「拒絶されたらどうしよう」という恐れが強すぎるだけなんです。

A型支援を考えたほうがいいか、という問いについて。
    結論から言うと、「考えていい」です。
    むしろ今のあなたの状態は、「何もできない自分」を責める段階ではなく、「安全に居られる場所」を確保する段階です。
    A型は、働くための場所というより、「人と同じ空間にいてもいい」「役に立たなくてもいい」というリハビリの場です。
    いきなり前向きになる必要はありません。

カウンセリングで話せず、トラウマになってしまったことも、よくあります。
    話せない人ほど、「話さなきゃいけない場所」で追い詰められてしまうんです。
    本当は、沈黙があってもいいし、紙に書いて渡してもいいし、「今日は無理です」と言って終わってもいい。
    合わない支援者に当たっただけで、「あなたが向いていない」わけではありません。
    生活習慣を整えたり、サプリを飲んだりしていること。
    これは、あなたがちゃんと「生きようとしている」証拠です。
    効果を感じても完全によくならないのは、心の問題が「意志」や「工夫」だけでは届かないところにあるからです。
    勉強に手がつけられなかった今日も、責めなくていい。
    今は「前に進む日」ではなく、「耐える日」です。
    耐えているだけで、今日は合格です。
    親族と比べられて苦しいこと。
    それはあなたの価値を測る物差しが、あなたに合っていないだけです。
    声を出せない人に「声が小さい」と言うのと同じくらい、理不尽な比較です。

遅れているわけでも、壊れているわけでもありません。
    ただ「居場所」をまだ受け取っていないだけです。
    今は、未来を想像できなくていい。
    「今日を一人で越えない」ことだけを、一緒に考えましょう。

ここでは、あなたの言葉の速さで大丈夫です。
    また書いてください。
    あなたは、もう一人じゃありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up