ただ話を聞いてほしい
20代後半 男性

人生生きづらいです。

visibility123 chat1 personタロ edit2026.01.03

人生を変えたいと思ってる27歳です。何故質問したかはそれは子供の頃からなのですが、まず最初に2歳の頃に母親が失踪しました。理由は母のその祖母にあたる人物が自分が嫌いだからなのと母が子育てしないということででした。そして4歳の頃に父は義理の母と再婚したものの、今度は俺のこと嫌いだからと弟だけ可愛がるということで自分はあまり可愛がってはくれませんでした。その為、当時住んでた家から祖父母の家が近い為、そこに逃げるように自分が幼稚園児だったにも関わらず人生初の家出しました。そこでは祖父母は俺のこと可愛がってはくれたのですが、一年半後に俺が6歳になる前に祖父が亡くなり、祖母はそのショックのあまりに泣いてた為、自分は迷惑かもしれないと仕方なく義理の母がいる家に帰る事にしました。最初は弟と同じ扱いしてくれたものの、その舌の根も乾かぬ2週間後くらいにまた戻ってしまいました。そんな扱いを見かねて父は義理の母と喧嘩したので離婚はしたものの、今度は父が子供つまり俺にしっかりさせようとしたあまりに小学6年間は厳しい教育方針になってしまいました。例えばゲームやおもちゃといった子供ならではの欲しいものがなかなか手に入れず、我慢せざるを得ませんでした。もちろん父子家庭の関係で経済的に困窮してたのは知ってたので、言いたいことも言えない状態でした。少年団ソフトボールチームではその厳しさが功を奏して関東大会に行けることはできました。それが自分にとって唯一のプライドになりました。しかしそんなこんなで中学に上がると今度は勉強がなかなか出来ず、野球で何とかしようと県南大会に行けるくらいの実力で何とかくらい着きました。勉強も志望校がソフトボールあったので、そこに行きたいと勉強は偏差値60くらいにまでなりました。そしてその時期には彼女もできました。そんな順風満帆になるかもと思った束の間、志望校に落ちて、更に彼女だった人は頭のいい人がいいからと俺は別れさせられました。高校は県立に普通に受かったものの、野球部あったがやらずにグレて喧嘩やガラスの破壊、未成年飲酒、家族喧嘩が絶えず当然大学に行くという希望は無くなりました。何故なら弟が高校で特待生のスカウトを既に約束された為、自分には未来が見えないので大学とは違って車に興味があったので車の専門学校に行きました。最初こそ車好きなので友人関係は作れましたが、専門学校の主任の先生に自分だけ厳しく扱われました。例えば自分がやってない作業なのに犯人扱いしてお前がやったんだろ?と詰めたり、就職活動の時に担任の先生は履歴書いいよと言われたのに、主任の先生は履歴書気に入らないからとまた書き直せとかです。更にこの人に高圧的な口調されて嫌で返事しないと返事は?と詰めたりする。そんなこんながある時に事件が起こる。履歴書が書けずに全員がいる前でこいつはこういう奴だからと公衆の面前に向かってレッテル貼られたことです。その為、自分は友人から信用をなくして当然離れてしまいます。そして資格も二つ取るはずなのを一つしか取れず、就職先には就職したで資格が取れなかったので君はクビですと言われ、再就職したものの、今度はいくら頑張っても給与が低くて、他の人は結婚やら彼女できたとかで明るい未来があったのとは対照的に自分はない。その為東京で成り上がって分からせてやると1000万円目指せる営業になったものの、1ヶ月で辞めてしまいます。そして今はまた転職して初めて就職した会社のメーカーにいます。でも家族は父は過労で今が精一杯で長く生きられないと言ってるし、祖母は後5年も生きられないかもよと言われ、行き場がなくて慢性的にイラついていて、しかも偏食に近い食事もしており、脂質異常症と診断されました。一応AIに相談してみて考えたのですが、やはり心理士視点での回答が欲しくて質問しました。長文ですみませんが提案があれば幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    メンバー
    うみちか 50代 女性
    タロさん、はじめまして。うみちかと申します。

これまで厳しい状況の中、よく頑張ってこられましたね。辛かったですね。悔しかったですよね。そして、昔も今も立派だと思います。

「人生を変えたいと思ってる」との強い意志を、是非叶えて頂きたいと思います。少しでもお役にたてたらと思い、ご連絡させて頂きました。

転職されて間もない中、ご家族に頼れない状況もあり、「行き場がなくて慢性的にイラついていて」いるのですね。
    食習慣からか、「脂質異常症と診断」された事情もあるのですね。

タロさんは、今の状況をどんな風にしたいと思いますか。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up