一緒にお話したい
20代前半 女性

病気で母が亡くなったことについて

visibility11 chat0 personアオイ edit2026.01.31

昨年10月に母を亡くしました。
8、9月頃までは元気だったのですがそれ以降体調を崩し、直前まで仕事や家事をしていたものの亡くなってしまいました。病院ではストレスが原因だと言われていたようです。
私は幼い頃から癇癪持ちのようで、些細なことで大声で叫んだり泣いたりしてしまうことがありました。一度外で自傷行為をしたことで警察に行ったこともありました。
亡くなった原因はそうしたストレスだったのではないかと思います。それ以外にも日常生活で頼りきりでした。頻繁に最寄り駅まで送ってもらったり、朝に起こしてもらったり、日常の家事を任せきりだったことも原因かもしれません。
今は大学生ですが、通っている大学は頭の悪いところですし、なにも親孝行らしいことができませんでした。

気を紛らわせようとしてもふとしたとき「自分のせいで母は亡くなったのに」と考えてしまいます。
今は就活をすべき時期ですが、エントリーシートや面接でまともなふりをしていると「本当はこんなやつなのに」と思ってしまい、どんな仕事も相応しくないと考えてしまいます。癇癪のこと以外でもはっきり言ってまわりとはズレていることばかりで、常識もなく人を傷つけたり迷惑をかけることばかりです。

親にお金をかけて大学に行かせてもらった以上どうにかすべきなのだとは思いますが、どこかで気持ちの整理がついていないままです。
どうすればいいでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up