一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

結婚についてどうしたらいいのかわからない

visibility355 chat7 personあかり edit2025.11.13

人生が迷子になりました。
将来について悩みすぎて、人生が楽しくありません。26歳で彼氏がいません。
マッチングアプリで何人かに会い、1人付き合いましたが、数ヶ月で突然振られてしまいました。
その後もアプリを少し続けましたが、突然なにも楽しく感じられなくなって思い切ってやめてしまいました。
周りは当然のように恋人がいたり、結婚相手がいたりしていて、私だけが置いてけぼりのようです。好きな人もいないし、私の結婚したいは単純にみんながしてるからしたいんだと思います。
ただ周りにおいてかれるのがいやで、毎日結婚できなかったらどうしようと考えてしまいます。30歳までに結婚していないとやばい人認定されそうで怖いです。だんだんそういことばかり考えすぎて人生ってなにが楽しいんだっけと迷子になっています
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    かーや 20代前半 女性
    こんにちは(* .ˬ.)"

ノートを書いてみてください。
    どんな人間になりたいか、どんな人生を送りたいか、そのためにはどうすればいいかを書き出してみてください。日々を過ごす中で、新しく思いつくものがあれば書き足していってください。

例えば、
    ・生活面…美容のために23時までに寝る、1週間に1回は湯船に浸かる、朝7時には起きる
    ・仕事面…〇〇さんみたいになる、1週間で○件の営業とる
    ・趣味…今月中に〇〇の習い事を始める、お菓子作りをする、1ヶ月で○冊読書する、〇〇の映画見る
    ・婚活…今月中に相談所に行く
    のような感じです。

今、あかりさんの中で「結婚」が人生の軸を大きく締めてしまっており、「結婚しなければならないと思うこと」が苦しい状況になっていると思います。仕事、習い事、趣味、自分磨きなど人生を楽しめる軸をまずは増やしてみてください。

その上で、またマチアプやってみようかなという気持ちになればやってもいいですし、結婚相手を本気で探したいなという気持ちになれば結婚相談所(個人的にはmeoto婚活相談所がおすすめです)に行くのもありだと思います。

あかりさんが自分で自分の人生を楽しませることができるよう願っています。
  • refresh2週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    あかりさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

20代後半、色々と考えてしまう時期だと思います。
    毎日結婚できなかったらどうしようと考えてしまうのですね。
    悩みすぎて、人生が楽しくないとまで感じてしまうのはつらいですね🥲

あかりさんの「30歳までに結婚していないとやばい人認定されそう」という考えは、どこから来ているのかなと気になりました💭
    昔からそういう風に思っていたのですか?
    ご両親や身近な人が、そういう話をしていたのでしょうか?

「みんながしているからしたい」という結婚。
    きっと、お相手は誰でもいいわけじゃないですよね。
    元彼さんのことは、どういうところが好きでしたか?
    結婚したいと思えるような人に出会ったことはありますか?

もしよかったら教えてくださいね。
    少しでも心が軽くなるよう願っています🫧

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up