一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

不調な私を見た彼は「責任が持てない」といいました

visibility58 chat0 personはな edit2026.01.08

現在3つ下の彼と2年付き合っており同棲しています。

最近、彼のことや仕事のトラウマから精神的なダメージを受けて疲弊しています。
現在、少し余裕があるため、今のうちにと書き出しています。
現状、意識がない状態で外は靴も履かずに歩き出したり、自分のことについて声を出して伝えようとすると過呼吸になってしまい、パニックになってしまいます。
そんな私を見て彼は自身の母に相談し、何かあった時に助けになってくれるようお話ししていました。
彼の母は、結婚してるわけでもないのだから何かあったら責任を負えない。実家へ帰るべきだと言っていました。次第に彼も「責任を負えない」と不安をこぼすようになったので、別れを提案したのですが、「一緒にいたくないわけじゃない」とチグハグなことを言われるので、今の私にはこれ以上考えることができません。
以前、私の母は精神的に疲れてしまった私を見て、キチガイだ、そんな子に産んだ覚えはない。と言った過去があるため、どうしても母とは関わりたくないんです。ノンデリなんです。
そんな実家で療養なんて、それこそ両親が仕事でいない間に私は消えてると思います。
まあ、それが彼も責任負わなくなるだろうしいいのかな、なんて考えちゃいますけどね、、
ちなみに彼は私の実家のことについてよく知っています。頼れないことも、精神的負担がかかることも。

彼から責任という言葉をきいて突き放された、線を引かれたように感じました。
でも一緒にいたいとチグハグなことを言われ混乱しています。私はこれ以上迷惑をかけたくないし、別れた方がいいと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
ご意見をいただけますと幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up