一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
私お金に細かすぎる?
visibility47 edit2026.01.11
読み辛いかもしれませんが、ご容赦ください。
数年ぶりに友人4人と会う事になりました。
その内の一人は、十代の子どもを連れての参加です。
小さい頃から、みんなで集まる時はいつも参加しています。
お昼に指定のお店に集まって、夜まで、散歩したりお茶したり、夜景を見たり…
出不精な私は、久しぶりのお出かけで少し疲れはしましたが、みんなが元気な事も知れて良かったなと思っていました。
最後にみんなで晩ご飯を食べて解散しようということで、友人の娘さんの希望で居酒屋に行きました。
居酒屋なのに申し訳ないのですが、誰もお酒は飲まず、ソフトドリンクとノンアルカクテルだけでした。
私も普段からお酒は飲まないですし、とても少食なので居酒屋に行くと損をするのは理解しています。
久しぶり会ったし、居酒屋であれば、周りも気にせず話も出来るだろうから、割り勘でも良いかと思い反対しませんでした。
ですが、いざ会計をと言う時に、友人Aが車を出してくれた友人Bの分はみんなで割り勘にしない?と言い出しました。
ちなみに、
友人A
実家に迎えにきて貰い、集合場所まで1時間半くらい。
有料道路で往復1000円未満。
友人C
自宅に迎えにきて貰い、娘と二人集合場所まで30〜40分。有料道路で往復数百円。
私
現地集合。
ランチ後、多少車での移動もあったので、友人Bにはお礼をするつもりはありました。
結局、中学生は払わなくていいよ!
と言う友人Aの意見で、運転手の友人Bと友人の娘を除く大人3人で割り勘になりました。
親がいるのに??
幼児とかならわかるけど、一番飲み食いしてるのに??
圧倒的に私が少食なのに??
私が送迎してもらったわけでもないのに??
と思いながらも、反対出来なかった私が、ぐちぐち言うのもモヤるのですが…
はっきり拒否するべきだったのか、居酒屋に行くのに反対しなかったのだから納得すべきなのか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら