受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
10代前半 女性

友達の味方になりたい

visibility153 chat1 personあお edit2026.04.23

友達が人間関係で悩んでます…
長文失礼します。中3女子です。
友達(Kちゃん)は保体委員長で、昨年から給食委員長から嫌がらせのようなことを受けてるそうです。
例えば、
・体育祭のスローガンの案の出し合いをした時に英単語の綴りを間違えただけでグチグチ言ってきた
・クラス会(昨年)の写真をインスタに載せた時に自分だけ別でメンションされた
・少し悩みを話したら「あんたが悪いんじゃん」と言われた
・LINEで「無視すんな」に「晩御飯食べるから」と返したら裏垢で「晩御飯食べるとか興味ねえよ」みたいなこと書かれてた
…など、色々Kちゃんから聞きました。
Kちゃんが先生に相談したら「しょうもない」と言われて、K母に相談したら「あんたが隙を見せるからじゃん」「話盛ってない?」とか言われたそうです。
その給食委員長は掃除とか合唱コンとかで指摘はするけれど自分はやらないだとか、先生がいる時しか真面目にやらない表面だけなのに、先生や周りに信頼が置かれています。
昨年の2学期くらいにKちゃんから初めて「嫌なことされてる」と聞いて、そこからたまにそういう話をしてくれましたが、今日の下校中に少し泣いてたので相談させて頂きました。今年はもう受験生だし、大切な友達のKちゃんには辛い思いをして欲しくないです。友達としてどう声をかければいいですか?🥲
長文失礼いたしました🙏
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    読んでいて、「ちゃんと見てる人がここにいるな」と感じました。
    あなたのように気づいて寄り添おうとしている存在は、Kちゃんにとって本当に大きな支えになりますね。
    ただ、最初にひとつ大事なことを伝えておきます。あなたがすべてを解決しようと背負う必要はありませんよ。でも、味方でい続けることはできますし、それがいちばん力になりますから。

Kちゃんが受けているのは、はっきりしたいじめというよりも、周りからは見えにくい嫌がらせに近いものです。こういうケースは、本人のつらさが伝わりにくく、先生や親に軽く扱われてしまうことも多く、その分孤独感が強くなります。だからこそ今Kちゃんに必要なのは、「それはつらかったよね」と気持ちを受け取ってくれる存在ですね。
    声をかけるときは、正しいかどうかよりも気持ちに寄り添うことを大切にしてくださいね。「それ普通に嫌だと思うよ」「Kちゃんが悪いとは思わない」「よく今まで耐えてたね」こういう言葉は、心を少し軽くします。人はアドバイスより先に、自分の感じたことを認めてもらえることで安心できるからです。
    逆に、「気にしないほうがいいよ」「言い返せばいいじゃん」「もう一回先生に言えば?」といった言葉は、正論ではあるのですが、すでに頑張ってうまくいかなかったKちゃんにとっては負担になることがありますから。その点は少し意識してあげるといいと思いますよ。
    ここでひとつ、心理的な関わり方として「ラベリング」という方法がありますが。
    相手の気持ちに名前をつけてあげるやり方です。たとえば「無視された感じがして悲しかったよね」とか「バカにされたみたいで悔しかったよね」と言葉にすることで、気持ちが整理されて落ち着きやすくなりますね。
    それからもう一つ大切なのは、あなたがKちゃんと一緒に「安心できる時間や場所」を作ることです。一緒に帰ったり、他愛のない話をしたり、少しでも笑える時間を共有することは、思っている以上に大きな意味を持ちます。学校の中に一つでも安心できる関係があると、人はかなり踏ん張れるものです。
    もし余裕があれば、「無理して頑張らなくていいよ」「しんどいときは一緒にちょっと休もう」と伝えるのもいいかもです。
    現実的な話として、その給食委員長のように外では評価が高く見えるタイプは、正面から戦うよりも距離を取るほうが有効な場合も多いです。あなたが正義感でぶつかる必要はありません。Kちゃんが少しでも楽でいられる関わり方を優先していいと思います。

今日泣いていたということは、かなりしんどいところまで来ていると思います。
    だからこそ特別な言葉でなくていいので、「私はKちゃんの味方だよ」とシンプルに伝えてあげてください。
    その一言は、想像以上に力になりますから。
keyboard_arrow_up