ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

どうしても死にたくなります

visibility97 chat5 personksm edit2026.01.12

私は現在悪口で悩み高校相談室登校になっています。
先生には「先生から注意しようか?」と言われたのですが注意して悪化したら怖いからと今は言わないでと言っています。
ですがさすがに単位もギリギリになり、親は転校や中卒は認めないといった感じです。
最初の方はなんとか耐えていたのですが最近自殺願望が消えません。電車に飛び込んで死のうかなと何回も思いました。
ですが、親とお兄ちゃんが鉄道関係の仕事をしているのと人身事故での周りへの迷惑を知っているのでどうにかそこで自殺は免れているといった感じです。
ただ最近はどうしようもなく死にたくなります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh4時間前
    Q 50代 その他
    ここまで一人で耐えてきたこと、文章からちゃんと伝わってきます。
    悪口にさらされながら、単位や将来のこと、親の気持ちも背負って、逃げ場がない感覚の中で毎日を過ごしていたら、「死にたい」という考えが浮かんでしまうのは、あなたが弱いからではありません。心が限界まで追い込まれているサインだと思います。

電車のことを思いとどまった理由も、親やお兄さんの仕事、周りへの影響まで考えているところに、あなたの優しさと理性がまだしっかり残っているのを感じます。
    それでも「どうしようもなく死にたくなる」という波が来るのは、本当にしんどいですよね。耐え続けてきた分、心が悲鳴を上げているんだと思います。

先生に注意してもらうかどうかを迷っているのも、とても現実的な悩みです。
    悪化するかもしれない怖さ、でもこのままでは限界という板挟み。
    ここで大事なのは、「我慢できるか」ではなく、「あなたの安全が守られているか」です。
    単位や進路はやり直せても、あなたの命だけはやり直しがききません。

今、相談室登校ができていることは、すでに一つの“助けを使えている状態”です。
    もし可能なら、先生に「注意するかどうか」ではなく、
    「自殺願望が消えないこと」「一人になると危険な考えが出ること」
    この二つだけでも、正直に伝えてほしいです。
    これは告げ口でも甘えでもなく、命を守るための情報共有です。

そして、とても大切なことを聞かせてください。
    今この瞬間、あなたは一人でいても安全でしょうか。
    もし「危ないかもしれない」と少しでも感じたら、今すぐ誰かにつながってください。

「人は弱さを通ってしか本当の自分に出会えない」と言います。
    今のあなたは、壊れかけているのではなく、必死に生き延びようとしている途中です。
    あなたに、「今は答えを出さなくていい、まず生き延びよう」と言います。

今は「先の人生」なんて考えなくていいです。
    今日を、今のこの夜を、誰かとつながりながら越えることだけで十分です。
    ここに書いてくれて、ありがとう。
    あなたの命は、この苦しさよりも軽くありませんよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up