一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
学校のことで精神的に限界です
visibility16 edit2025.12.31
学校に行こうとすると体調が悪くなったり、学校のことを考えるだけで吐き気や強い不安が出るようになりました。
特に学園祭などの大きな行事が近づくと、先生方全体が忙しさからかイライラしている雰囲気になり、
その感情を生徒に向けられているように感じる場面が増えました。
そうした時期は、担任の先生からの当たりも強くなり、精神的にとてもつらかったです。
担任の先生からは「分からないことは全部先生に聞け」と言われていましたが、
実際に質問すると
「なんで分からないの」「なんでも聞くな」「教科書を見ろ」
と言われることがありました。
教科書を見ても理解できないため質問しているのに、
「最初から言うな」と言われることもあり、どう行動すればいいのか分からなくなっていきました。
また、友人からも
「先生の説明が分かりづらい」「分かっている前提で説明されて理解できない」
という声があり、分からないと感じているのは自分だけではありませんでした。
さらに、友人からは、先生の私に対する言い方がきつく見えることや、
言っている内容が矛盾していて理解しづらいことについて
『見ていて無理だと思った』と言われたこともあります。
学校は少人数制で1〜4年生が同じ教室で授業を受けていますが、
分からないことがあっても、担任の先生が1年生側の席に行き、
空いている席に座って雑談を始めてしまうことがあり、
「聞け」と言われているのに実際には聞きに行けない状況が作られていると感じていました。
また、先生に言われた通りに作業を進めていたにもかかわらず後から否定され、
「先生の指示通りに行いました」と伝えると
「人のせいにするな」と言われたこともあります。
このようなやり取りが重なり、担任の先生に対する恐怖や不信感が強くなりました。
その結果、担任の先生と直接話すこと自体が大きな精神的負担になり、
学校に行こうとすると体が拒否するような感覚が出るようになり、欠席が増えてしまいました。
出席日数がギリギリになり補習に必ず来るよう言われましたが、
その前から25日は外せない予定がありました。
担任の先生に直接伝えると、また責められたりしてさらに学校に行くのがしんどくなると感じたため、
副担任の先生に行けないことを伝えました。
しかしその内容が十分に伝わらなかったようで、
結果的に親にまで連絡がいってしまい、精神的にかなり追い詰められました。
現在も不眠や吐き気が続いており、
学校のことを考えるだけで限界を感じています。
どうすればいいのか分からず、助けてほしくて相談しました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら