一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

友達関係、どうすれば良かったのかアドバイス欲しいです

visibility30 chat1 personりす edit2026.03.14

高校卒業して、大学生になる人です
文章にして気持ちを伝えることが中々ないので読みにくい部分もあると思いますが、最後まで読んで頂けると嬉しいです。
私には大事な友達が3人います(Aさん、Bさん、Cさんとします)この4人はイツメンです
私はAさんとは特に仲が良くて、よく遊びます
BさんとCさんは元々中が良いペアです

ある日突然、Bさんから''Aさんを除いた''3人で卒業旅行に行こうと誘われました。
AさんとBさんは仲がいいとはあまり言えず、グループだから仲良くしているという感じでした。
ですので、Bさんは''Aさんが好きではないから''3人で行こうと提案したのかな?と思いました。
ですが、元々4人グループなので、私は4人で行きたいと言いました。
Aさんは最近体調が悪く、学校も来れなくなって病院通いしていたことと、AさんとBさんの仲があまり良くないことを理由に、Bさんは、「Aさんが夜更かしが出来なそうだから負担をかけてしまうし、Bに嫌われてるだろうから3人で行こう」と誘われました。
ですが、私はAさんの体調がいつも悪い訳ではなく、みんなで旅行行きたいと言っていた事を知っていたので、その事も伝えて再度4人で行かないかと提案しました。
それでも、3人で行かない?と言われたんです。
私は、AさんもBさんも好きなので、BさんのAさんへ対する苦手意識があるにもかかわらず一緒に行かせることを強要したくなくて、私がBさん、Cさんとの3人での旅行と、Aさんとの2人の旅行の2回行けばいいんだと思い、3人での旅行を了承してしまいました。Aさんとは前から二人で旅行に行こうと話していたので、それが卒業旅行として行けるかなと考えてました
BさんとCさんにはインスタのストーリーに旅行の思い出の写真を上げるなら、Aさんに見えないようにしてねと言いました。
ですが、Cさんがそれを忘れてしまい、Aさんに見られてしまいました。
そのため、私のLINEにたくさんの怒りメッセージが来ました(私も行きたかった、なんで言ってくれなかったの、もう誰も信じられない、など)
私はとても謝りましたし、Bさんが3人で行こうと提案したことも、Aさんを誘おうとしたこともいいましたが、それでももうなにも高校の思い出も見たくないなどと言われてしまいました
性格悪いですが、わたしも色々不満があり
元々AさんとBさんが仲悪くなりそうなところを私が何度も仲裁したり、また仲が悪くなりそうなところを私が4人グループに戻るように関係を改善させたりしたからこそ、AさんはBさんと旅行いきたいと思えるまでになったのに、なんで私が、私だけがこんなに責められないといけないのか分からなくて
Bさんが3人で遊びに行こ!て言う度にAさんも入れよう!って提案して4人グループになるようにがんばってきたし、Aさんのわがままな行動にも耐えてきて
受験おわったばっかの私が、指定校ですぐ終わってバイトしてるBさんとは違くてお金もない私が2回も旅行に行ってみんなのこと考えたわたしがなんでこんなに責められないといけないのか
なんでそれをBさんに言わないで私に全部吐き出すのかな、私はAさんも好きだからグループ壊したくなくて毎回4人でいられるようにがんばってたのに
私のどこが悪かったですかね、客観的な意見が欲しいです。3人の旅行断ればよかったのかな、

こんなどうでもいいような内容の文章を最後まで読んでくれてありがとうございました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh10分前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    りすさん、こんにちは😊
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

まず、ご卒業おめでとうございます🌸
    卒業旅行はどこへ行かれたのでしょうか?
    高校生活の終わりに、良い思い出ができていると良いなと思います。

お話を読んで、りすさんのお気持ちもわかるし、わざわざ苦手な人と旅行したくないというBさんのお気持ちも、裏切られたように感じる Aさんのお気持ちもわかるなぁと思いました。
    Cさんがインスタのストーリーを上げなければ…とも思いますが、いつかはわかってしまったことかもしれませんよね😓

Aさんは、BさんやCさんにも怒りのメッセージを送っているのでしょうか。
    言いやすいのがりすさんだから、行き場のない感情をぶつけている感じでしょうか?
    Cさんは、3人での旅行のことで何か言っていましたか?

強いて言えば、3人での旅行のことを話して「悪者になりたくない」という気持ちが招いた悲劇かなと感じました。
    AさんにもBさんもどちらも大切な友達なら、嫌われたくないですもんね…。
    わざわざAさんを傷つけるようなことを言うのもつらいですし😢

Bさんからの発案だったとしても、Aさんからしたら、自分よりもBさんを優先されたように感じて悲しかったのかもしれません。
    「私だけ仲間はずれにされた」「信じていた友達から隠し事をされていた」ということで、きっととても傷ついたのでしょうね💔

Aさんは今は感情的になり過ぎているかもしれません。
    体調が悪いと、ただでさえ気分も塞ぎ込みがちになりますし、無理もないことです。
    時間が経って気持ちが落ち着いてきたら、りすさんが板挟みになって苦しかったこともわかってくれるといいですよね⏳

「こうすればよかった」と言っても、今から過去のことは変えられないですし、誰が悪いという話でもないんじゃないでしょうか。
    りすさんのしたことは、その時に取れる最善だったと思いますよ。
    りすさんの性格が悪いだなんて全然思いません🙂‍↔️

あまりご自分を責めないでほしいです。
    お気持ちが少しでも晴れることを祈っています🙏

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up