一緒にお話したい
生きたくも死にたくもない
visibility45 edit2026.01.16
生きていて何度も死にたいと思ったことがありました。生きてる自分を恨みました。ずっと生きていてごめんなさいと思い続けています。
でも同じように幸せや楽しさも感じています。
生きててよかったと思う時もあります。これからやりたいこともあります。
自分より重い悩みを持つ人を何人も見ました。
きっと自分の悩みは他に比べたら軽く小さいです。でも自分にとっては重いです。もう10年以上も抱えてきた荷物もあります。疲れました。
同じように悩みを抱えていた友人は、親に相談し心療内科を受信して回復に進んでいると聞きました。苦しんでるのを見てきたので祝うべきはずが、形だけの言葉を伝え、内心では恨めしく思ってしまいました。
自分も何度かいのちの電話や学校の相談室、親に打ち明けたことがあります。でもどこでも返ってくるのはもう少し頑張ろうでした。
少しってどのくらいなんですかね。もうずっと頑張ってるはずです。
全てやめたいです。でもやめたくないです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら