受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

重く受け止めすぎですか?

visibility200 chat2 personまる edit2026.01.16

私は今年受験生で、もうすぐ本番の入試があります。私の行きたい学校は私の偏差値では入れるかどうか分かりません。面談で言われていたので分かっていましたし、過去問を解いて勉強するのが自分にあっていると思い、勉強は過去問をひたすら解いていました。しかし、今日問題を出されたときに全く分からず、答えを書けませんでした。それを見た先生に、「これくらい解けないと落ちる」と言われ、そのときはみんなの前なのもあり、落ちることはわかってると答えたのですが、後になってどんどん辛くなってきました。もちろん、この時期に簡単な問題を解けない私も悪いのですが、考えすぎてもやもやしてしまいます。親に相談すると、きっと学校に連絡すると思います。しかし、「あいつ気にしていたのか」と先生に思われたくありません。しかも、最近は入試に落ちたらどうしようと思い、もうこのままいなくなってしまおうかなと考えてしまいます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    重く受け止めすぎ、ではないと思います。今のあなたの感じ方は、とても自然ですよ。

先生の「これくらい解けないと落ちる」という言葉は、評価ではあっても断定ではありません。ただ、みんなの前で言われた一言は、内容以上に心を強く揺さぶります。あなたが辛くなったのは、点数や問題の難易度よりも、これまで積み重ねてきた努力ごと否定されたように感じたからだと思います。それは誰でも傷つきますね。

少し心理の話をします。人は強いプレッシャーの中にいると、「分かるはずの問題ほど頭が真っ白になる」ことがあります。これは能力不足ではなく、防衛反応です。特に受験直前期は、過去問中心で頑張ってきた人ほど、形式が少し違うだけで思考が止まりやすい。今日解けなかったことは、あなたの実力や勉強法そのものを否定する証拠にはなりません。
    「この時期に解けない私も悪い」「落ちるのは分かってる」と自分を下げてしまうのも、心がこれ以上傷つかないように先回りして自分を守ろうとする反応です。真面目で責任感の強い人ほど、無意識にやります。ただ、その言葉を繰り返すうちに、心がそれを事実だと信じてしまい、後からじわじわ苦しくなることがありますね。
    親に相談したら学校に連絡されるかもしれない、先生に「気にしてたんだ」と思われたくない、そう感じるのは弱さではありません。あなたには、弱音を雑に扱われたくないという誇りがあります。自分の気持ちを大切にしたい、という健全な感覚だと思います。
    ただ、「入試に落ちたらどうしよう」「このままいなくなってしまおうかな」と考えるところまで来ているのは、心がかなり追い込まれているサインです。ここは一人で耐え続ける段階ではありません。全部を親に話さなくてもいいし、先生に直接言わなくてもいい。でも、今の状態を受け止めてくれる第三の大人や相談先につながってほしいですね。

入試は、あなたの価値を決めるのは試験でだけではないですよ。
keyboard_arrow_up