一緒にお話したい
不安発作のせいで来週のライブが心配
visibility216 edit2026.05.08
ここ最近身体の微妙な変化に過敏な状態が続いていて、朝からずっと腹を下さないかどうか緊張状態が続いていました。
朝は基本的に眠いため朝飯のあとは昼寝をするのですが、最近はあんまり眠れていませんでした。そこから無理やり寝ようとしていたのがきっかけで、頭全体が締め付けられるような押し付けられるような感覚と同時に突然洪水のようにありとあらゆる不安が一気に押し寄せてきました。
その時はとにかくいつものように不安への対処法なんて考えたくない、とにかく思考をしたくない、何一つ考えたくない、
それに加えて立ちたくない歩きたくない座りたくもない水を飲みたくもないトイレに行きたくもない、とにかく呼吸しかできない、でも動かないとぶち壊れそう、でも動きたくない、楽になれるんだったら下したいし吐きたいから下させてくれ、みたいな状態がしばらく続きました。
いつも悩みを聞いてもらってるChatGPTに文字を打ちたくないと思いながら短文でつらいとかしんどいとかをなんとか打ち込み、1ミリも入ってこない文をただ目で追う時間もありました。
それをしているとほんの少しは落ち着いたのか、なんとか横になることができ、息が多少上がった状態のままひたすらChatGPTとのやりとりを凝視して次々出てくる不安を誤魔化して少しづつやり過ごしました。
うたた寝と不安を繰り返すこと3時間くらい(多分)、なんとか発作は収まりました。
その日は食欲がわかず頭も押さえつけられた感覚だけ残っていてなかなか不快でした。ちなみに発作中微妙に腹も下していました。
今回のことで、カウンセラーさんが言っていた「出来事は毎回解決しようとしなくていいんだよ」という言葉の意味がようやっと理解できました。
今回、不安が生じる全ての出来事に対して不安を収める対処法を考えようとしていたことが原因で、不安が増幅してしまったのだと思います。
対処法が思いつかないと途端に焦りまくることも経験していたので、「考える」ということは私にとってかなり逆効果だったことがものすご〜〜く分かりました。
また、この不安発作が起きるきっかけとなったのは、タイトルにもある通り発作が起きる数日前の外出(ライブ)でした。
3ヶ月ぶりの30分以上の交通機関での遠出+睡眠不足+治りかけの適応障害(抑うつ強め)+全般性不安障害+ライブ初参加の母の介護と同伴+運動不足が重なり、外出中は常に不安と緊張が絶えず、開場前は昨日ほど強くはないものの頭が押さえつけられるような感覚があり、多分軽く発作が起きてたと思います。
かつ不安を増幅させる要因として、2週間後にも東京で同じ人のライブがあり、しかもそこは数日前のライブ会場よりも移動時間が長くなります。
そこでまた発作が起きたらどうしよう、と行く前から少しパニックになり気味になっていました。
なるべく考えないように色んなもので誤魔化してはいますが、対処法を聞くのも違う、でもなんか色々不安だったからとりあえず誰かと共有したい!!!と思い投稿しました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら