一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

ニートの就職について

visibility62 chat1 personぽふ edit2026.01.21

23歳、高卒、資格なし、職歴なし(3~4h×週3〜4の接客バイトを合計1年半のみ)です。18歳~21歳までは鬱の治療をしていました。鬱が寛解してからもストレス耐性が0になったことと気分の浮き沈みに悩まされましたが、私に合う薬を見つけられたおかげでだいぶ安定しています。

質問なのですが、これから就職するにはどうしたらいいでしょうか?いずれは正社員として働きたいです。以下が今考えていることです。
①しばらくフルタイムバイトで働き、フルタイム労働実績を作る。その後正社員を目指して転職活動をする。(フルタイムで働ける証明にはなるので今よりはマシだろうけど、転職活動は難航しそう)
②専門学校に行く。もし専門学校に行くならIT系、公務員、事務のどれかかと考えています。(今年の受験はもう間に合わないので、通うなら来年からになる。24歳で入学、卒業する頃には26歳。そもそも受かるか分からない)
③職業訓練を受ける(そもそも紹介してもらえるのか、受かるかも分からない。)
まずはハローワークに行って、これを伝えてみたらいいのでしょうか?
みなさんのご意見お待ちしております>_<
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh4時間前
    ゆい 20代前半 女性
    こんにちは。
    私もうつ病で大学を1年目で中退しています。
    急に働くのは本当にしんどかったので、週3、4時間出勤フリーターからはじめました。半年ほどその生活を続け、その次は本当に働きたい業種に転職して週5で5時間。その生活を1年半ほどつづけやっと週5で8時間勤務ができています。
    徐々に慣らしていくのはどうでしょうか……?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up