一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

求人見つからない・・・

visibility49 chat1 personことこと edit2026.01.16

現在、デザインの専門学校でweb制作と動画制作を学んでいるものです。26卒です。
過去にも何回かココトモで、様々な方と相談をさせていただき、アドバイスをいただきましたが、まだ、就職が終わっていません。
私の学科の求人数が非常に少なく、現在私のクラスでは16人中4人しか内定をもらっていない状態です。
最近、私は昨年から時々通っている、就労移行支援の所で職業体験をしてきました。
メモの取り方や電話の練習などを行いましたが、自分にはマルチタスクが向いていないと感じました。そして、学校で習ったことに関係するような仕事はあまりしたくないなと思っています。しかし、他になにができるかと言われれば、何もできません。
求人サイトで調べても、学校求人を見ても、なかなか自分に合うようなサイトや、やってみたいと思えるような職種が見当たりません。
どのようにして探せばよいのでしょうか・・・?
私はわがままなのでしょうか・・・?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    yossy 30代 男性
    求人が見つからずお悩みなのですね。
    私も同じように悩んだ経験があります。そのような場合、以下の二つを整理してから、段階的に考えると良いですよ。

①やりたい仕事(自分が興味のある仕事)
    ②自分に向いている仕事

まずは、深く考えないでやりたい仕事、やってみたい仕事を考えてみる。その上で、その仕事が本当に自分に向いているのか考えてみる。

仕事の適性があるかどうかは厚生労働省のサイトからGテスト等の適職診断を受けると詳しく出ます。
    「厚労省 適職診断」と検索すると探せます。

無料ですし、国が提供しているサービスなので自己分析にオススメです。

私が学生だった頃はこのようなサービスが無かったので、自分に向いている仕事が分かりませんでした。
    単に興味がある仕事、やってみたい仕事に就いてみたものの仕事内容が自分に合わず、苦い経験をしました。

誰しも生まれ持ってきた能力や、他の人より優れた能力があるものです。世の中、あなたにも向いている仕事が絶対どこかにあります。

まだ自分が何をしたいのか、自分に何が向いているのか、はっきり見つけられていないだけです。焦ることはありませんし、じっくり探せば良いと思います。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up