ただ話を聞いてほしい

負のスパイラルから脱却したい
visibility17 edit2025.10.14
社会人2年目、建設業ゼネコンに勤めています。
うつ病を患い、2ヶ月休職したのち、復職しました。今はいろんなことで傷つきつつもなんとか働いてます。
具体的には
復職後に配属された現場の上司から「うつ病」や「休職」について上司が思い出すたびにその話を触れたり(精神科病院でなにするの?とか休職中も給料もらえていいねとか)、上司の発言から『本当にうつ病だったのか疑わしい』と思われる発言をされます(うつ病ってこんな症状出るらしいけど君は出てないんでしょ?とか)
上司から見て私は元気に見えるそうで、他の上司から私の具合を聞かれると「この現場に来てからずっと元気ですよ。元気がないように見えるのは演出してるんじゃないですか?笑」というようなことを私がいる場で言っていました。
正直言って、私は復職して、この現場に来てから一度だって元気な時なんてないです。あからさまに落ち込んでることもないと思いますが、元気な時なんて一度もありません。
「本当にうつ病だったのか」「休職または復職するべきだったのか」「この先、生きて行けるのか」いろんなことで悩んで後悔しています。なにより、他人から見た私は『うつ病で休職した割には元気そうで、本当にうつ病だったのか怪しい人』のように見られているのではないかと思ってしまいます。会社の人に自分を見られたくないので会いたくありません。
頭の中では、罪悪感や不安が頭の片隅にあってふとした時にそれが頭いっぱいになる時があります。そうすると、これまで選んできた様々な選択が全部間違っていたように思えてきて、今までのミスや失敗などが巡ってきます。
弱音を吐きたくてもないし、聞いてくれる人がいません。
皆同じことを抱えながら仕事をしていて、それでも他人の前では明るく生きられるのがすごいと思ってしまいます
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら