一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

職場の方が悩んでいるけどどうしたら……

visibility15 chat0 personゆい edit2026.01.21

職場での人間関係について相談です。よろしくお願いします。
職場の男性(Aさん)と新入社員の女性(Bさん)についてです。Aさんとは私も1度トラブルがあり和解はしましたがまだ苦手な部分もあるような方です。そのAさんことで、最近新しく入社した女性(Bさん)が少し悩んでいるようです。私たちは放課後等デイサービスの仕事を行っています。Bさんはこの職業に就くのが初めてで未経験の方です。Bさんに対してAさんがとても丁寧に仕事を教えているのですが、その際言葉遣いがキツくなってしまったり、Bさんが行った業務の修正をBさんの断り無く行ってしまい、Bさんが自信を喪失している状況です。子供のいる前で大きな声で注意をしたり、Bさんの気持ちを考えずに言葉を発することもあります。そういったことを、上司にBさんが相談したようですがその方は来月で退職してしまい、頼れる人がいなくなってしまうため精神を病んでしまわないか不安です。私はその方と20歳ほど歳が離れており、相談相手には相応しくないのかと考えています……ですが、とても心配です。私が力になれることがあれば力になりたいのですが、迷惑だと思いますか?

Bさんは一見サバサバして明るい方のように見えて、上司に相談した際は涙を見せるほど心がデリケートな方でした。
今日、その上司と面談があった際にこの話をされました。AさんがもしBさんにキツく指導をしていたらBさんをフォローして欲しいと頼まれています。ですが自信が無いです。(そもそも私には話してくれていなかったので……泣)
Aさんはとても単純な方で、仕事はとても早くて的確なのですがプライドが高く、驕っている部分が目立ちます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up