一緒にお話したい
30代 男性

技術系の仕事が理解できず辛い

visibility32 chat0 personTEC edit2026.01.22

初めて投稿します。
私は製造業で、製品開発の仕事をしています。
正直、あまり化学の知識がないのにせっかく理系学部をでたからという理由で技術職についてしまいました。
普段の業務はほとんど作業に近く、化学の知識がそこまでなくてもできるものが多いのですが、生産技術や研究開発などの技術や知見が必要になる案件ではついていくことができません。自信のない分野のことでは上長や同僚に相談しますが、技術的なことは上長も詳しく分かっていないということもあり、曖昧なまま仕事が進んでしまうことがあります。自分は、曖昧なことには不安になってしまう性格で、この状態で仕事が進んでいつか品質事故が起きてしまうのではないかといつも気にしてしまいます。また、自分も部下をもつ年齢に近づいてきているのに、部下から質問されたときに答えられない人になってしまうでは、、と数年前から思い始めました。
同じような悩みを抱えている方、環境を変えて良くなったというような方がいたら是非お話しを伺いたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up