受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

2年半の恋を諦めるかどうか

visibility144 chat3 personもやっしー edit2026.01.23

高二です。私には2年半ずっと好きな人がいます。そしてほぼ確実に両思いです。1ヶ月ほど前にツーショットに誘いその後様々LINEで雑談しました。完全に相手には気持ちがバレたと思います。その日から彼と今後どういう関係を築いていきたいのか現実的にかんがえるようになりました。
彼は内向的な人でかなり論理的、機械的なひとでコミュニケーション(特に雑談)が苦手、お互いに趣味も合わないし、私も話し上手という訳では無いので付き合っていくのは不安しかないです。しかも私の家も彼の家も新興宗教をやっていて私は信じていませんが彼は熱心なので結婚とか将来のことを考えると諦めた方がいいと思えてきました。

これ以上進展させず諦めた方がいいのでしょうか。それとも恋に進むべきなのでしょうか。
(受験に関しては内部進学なので心配ないです)
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    まず、あなたがこの2年半、どれほど真剣に人を想ってきたかは、文章の端々からはっきり伝わってきます。高二という年齢で、気持ちだけで突っ走るのではなく、相手との相性や将来まで考えて立ち止まれていること自体、とても精神的に成熟していますね。

「両思いかどうか」よりも、「この関係を続けたときの自分」を想像して不安になっているのは、恋が冷めたからではありません。恋が現実に触れたとき、人の心が自然に起こす反応です。好きだからこそ、無理をする未来を直感的に避けようとしているのだと思います。
    彼が内向的で論理的、雑談が苦手で、趣味も合わない。あなた自身も話し上手ではなく、関係を維持するために努力が必要になりそうだと感じている。その違和感は、とても大切な感覚です。関係は「頑張れば成り立つ」こともありますが、「頑張り続けないと保てない」関係は、いずれ心が疲れてしまいますかね。
    さらに、宗教の問題をここまで現実的に考えている点は、逃げではなく責任感です。あなたは信じていない、彼は熱心。この違いは、将来の節目ごとに何度も顔を出す可能性があります。今それを重く感じている自分を、無理に否定しなくていいと思いますが。

心は感情だけでなく「守るべき現実」を察知したとき、ブレーキをかけます。長く想ってきた時間があるからこそ、簡単に手放せず、心は揺れる。その両方が、今のあなたの中で起きていますね。

諦めるかどうかを、今すぐ決めなくて大丈夫です。一つだけ目安を挙げるなら、「この人と一緒にいる自分を、少し先の自分がどう感じていそうか」を静かに想像してみてください。安心していそうか、それとも我慢が増えていそうか。その感覚は、かなり正確だと思います。
    2年半の恋を手放すことは、その時間を無意味にすることではありません。その経験は、あなたが誰かを深く想える人だという証です。今は答えを急がず、揺れている自分ごと大切にしていい時期だと思いますよ。
keyboard_arrow_up