受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

うつ病で退職、無職に

visibility278 chat9 person名無しさん edit2026.04.13

私は40代で営業職についていました。うつ病と付き合いながら働いてきましたが、ノルマへのプレッシャー、不安に耐えきれなくなり、3月末に退職しました。

無職になって何をする気力もなくなり、引きこもり生活になっています。食欲もわかず、24時間不安に襲われて熟睡もできません。再就職活動をしなければ行けないのは分かっていますが、体が重く動けず実行出来ていません。

明日こそはハローワークへと思い何も実行できずに約2週間。怠惰な自分への嫌悪感が日に日に強くなるばかりです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    YOU 30代 その他
    名無しさん、はじめまして!
    まずはお疲れ様でした。
    営業職のストレスは会社にもよりますがキツいものですよね。まずは復職よりも優先して自愛しませんか?

うつでの退職であれば自己都合だったとしても後から申請すれば会社都合での退職扱いとして失業保険を受け取れる可能性がありますし、名無しさんぐらい社会復帰の意思があれば福祉の自立支援サポートを受けることも考えてよいと僕は思います。
    その為に厚生年金やら所得税やら住民税やら沢山払ったんです!活用してみるのはどうでしょう。
    いまはどんな事が不安ですか?よかったら教えてくださいね。
keyboard_arrow_up