一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 女性

人の間違いが認められません

visibility28 chat1 personネギ焼き edit2026.06.15

別に間違いは悪いことだとは思っていません。

ただ、自分について勘違いされたり、他人が誤解していることがあったら、どうしても言いたくて、けど言ったら批判されそうだし、言えない環境なのでそれが発展して自分の悩みになってしまいます。
他人に対しては関係ないって断ち切ったらいいとは思いますが、なんとなく勘違いしたままで終わるのはモヤモヤします。
後で振り返ってみればまじでどうでもいいのにこんなに他人のことで悩んでいる自分が憎いです。
前にひとつのミスで全否定された経験があって、その時はほんとに悩みました。
自分はこんなのじゃない、もっと出来るのにって。

どうすれば気にせずにいられるでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh14分前
    こもれび 10代後半 女性
    投稿者様の気持ち、すごくわかる気がします。
    なんか失敗しちゃったり、自分について正しくないことを見られたり指摘されると違う、これは私じゃないって自分はもっとできるはずだからと、その一面とかその違う解釈のまま自分を見ないでほしいという気持ちが強く出てしまう感じでしょうか?

もし上記のようなお気持ちでしたら、私も似た経験をしたことがあります。
    過去の自分は割とちゃんと色々できるはずだったのになんか最近できなくて、少しずつ焦りと劣等感を感じてしまい、そのような気持ちが自分が自分の認識とずれて他人に認識されてしまうことへの強い拒否感を感じていました。

私の解釈が合っているかわかりませんが、上記が投稿者様の相談内容から勝手に考えてみた内容です。どうでしょうか…?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up