一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
アルバイト先の環境に悩んでいます
visibility59 edit2026.01.26
最近コンビニでアルバイトをはじめました。初日はとても親切に業務内容等を社員の方に教えていただきました。
2日目に学生アルバイトの方(Aさん)と一緒なりました。最初タメ口だったので、多分年下か同世代に思われていたのだと思います。途中で何回生?と聞かれたので、大学生ではないですと答えました。その時は何事もなく終わりました。同日にフリーターの方(Bさん)ともはじめてお会いし、年齢を聞かれたので実年齢を話しました。このときもとくに何もなかったです。
後日Aさん、Bさん、社員さんと一緒になりました。しかし挨拶をしてもAさんとBさんから一向に無視されてしまいました。聞こえなかったのかなと思い気にしないようにしました。その後僕は社員さんから品出しを指示されたので、商品を出していました。飲料の商品名を確認していたとき、離れたところにいたAさんが「またこっち見てくんじゃないの」と言ってきました。最初僕の思い過ごしかなと思いそのまま作業を続けていたら今度はBさんが「目が合うかじっと見てようぜ」といい、Aさんが「聞こえるってー」といい、2人でびっくりするほど大きな声で笑っていました。飲料水の入ったケージが2人のいるレジ側にあり、必然的に体を2人のほうにむける必要があります。しかし僕自身2人を見てることもないし、むしろ似た商品が多すぎて品出しを正確にしないといけないので、2人を注視する理由もありません。たまたま目が合ったのかもしれないと思い、何も言わず業務を続けました。業務の途中に社員さんが退勤され、そのときに業務が終われば2人から指示と説明があるからと言われました。業務が終わったので2人のもとを訪れたら、今まで雑談ばかりしていた2人がピタリとやめ、睨見つけてきました。その後はなんの指示、説明もなく一人倉庫にいき3時間以上も、一人で社員の方に教えていただいた倉庫整理をしました。その間2人は一度も倉庫に来ないし、見に行けば雑談したままで業務放棄状態。終業時刻ぎりぎりに倉庫に来たと思えば、「なんでこんな時間かかるの、ほかの商品補助までしなよ」と言われました。したことも聞いたこともない2人の業務を押し付けられたうえ、勝手に自分たちだけ帰宅の用意。退勤時にお疲れ様ですと声をかけても、背を向けたままで挨拶もない状態でした。
社員の方からはアルバイトで入ってもすぐに辞めるか音信不通になる方が多いとはじめに聞いていました。また僕自身あまり入っていませんが、ほかの従業員の方と同じシフトになれば「あの従業員はさっさと帰れ」「あんなやつは就職なんてできない」「君も〇〇は無理だよね」との話がほぼ毎回続きます。そのため従業員どおしの悪口も多いし、悪口をいうことを強要する職場だなとの印象を受けました。なんとなく辞める方が多いというのはわかる気がします。過去に色んなアルバイトを経験しましたが、ここまで人のことを言い合い、挨拶も交わさないような職場は初めてです。
数日入ってこの状態なので、まだ出会ってない方もAさんとBさんみたいなら嫌なので辞めようと思います。
ただ僕自身なぜ2人からこのような扱いを受けたのか不思議に思い、何かアドバイスをいただければ幸いです。僕自身の年齢のせいなのか、それとも目つきが悪いのか、他にも何かあるのかを知りたいです。思い当たることとしては僕自身挨拶や会話、話を聞くときに相手の目をみながらということが多く、それを不快に取られたのかなと思いました。学生時代から接客業をしており、目をみて話す事がくせになっています。
何卒宜しくお願い致します。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら