一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

半年前に入社した中途の先輩がうざい

visibility13 chat0 personれん edit2025.10.21

私の職場には私より半年前に中途で入社したひと回り年上の先輩がいます。
私は、今年新卒で入社したのですが、3年間この職種の為に専門学校に通い国家資格を取りました。

先輩は、何の知識もなく1からのスタートだったのもあり、私と先輩差は入社1ヶ月立たないうちになくなり私が経験や基礎など追い越してしまいました。
それが先輩を良くない気持ちにさせてしまったのか、最初は話したりしてたのですがどんどん態度がデカくなり最近はモラハラ的なことをされるようになってきました。

始めは、他の社員の方がいる前でここの掃除ができてないとかこれの場所違うなど先輩ができることでマウントをとってたのですが(現在も)、私が仕事を任される様になってからは、「お前のせいで私の仕事の技術が向上しない」など毎日の様に言われます。

内心は、半年前に入った技術も知識もない中途のババァと思ってはいるのですが、こうも毎日毎日言われ続けると仕事を辞めたいと思ってしまっています。
他の社員や上の役職の人にも相談していて、先輩に話しを聞いてくださったのですが、自分より遅く入社したのにできることが気に入らないの一点張りのようです。

この先輩をどうにかできないでしょうか?
まだ入社して半年と少ししかたってないし、1年は続けた方がいいな思っています。
資格を持っているので転職は他の人よりしやすいとは思うのですが、この先輩以外はとてもいい人で離れたくないと思っています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up