解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

友達との距離の取り方

visibility307 chat4 personぽん edit2026.01.15

現在高校生の私には今、距離を取りたいが迷っている・取るとしても取り方がわからない友達がいます。

中学で出会ってからずっととても仲の良かった子です。今は私も彼女も通信高校に転校して通っています。お互いがお互いのことを親友認識していました。私も彼女のことが大好きだったし、本当に優しくて本当に良い子です。でも、最近話したい・会いたいと思えなくなりました。相手に合わせすぎてしまったり言いたいことを押し殺してしまうことがある私の性格のせいでもあるのは分かっているのですが、なんとなくノリが合わない・重い部分が負担に感じる(割と話すたびに「私にはぽんしかいない」「ぽんにしかこんなこと話せない」「ぽんは離れてかないでね」などのワードを聞きます。)・今まで彼女に合わせてあげていた部分でのストレスなどが少しずつ積み重なってのことだと思います。多分私の中でちょうどいい彼女の立場が、「頻繁に連絡を取って定期的に遊びたい友達」から「普段は連絡を取らないけど、夏祭りなどでたまたま再会したら少し立ち話したい中学の同級生」な感覚に変わってしまったのだと思います。
でも、彼女はきっと私に対する認識は変わっておらず、今も定期的に会いたいという旨のLINEが来ます。精神的にも体調が悪かった時期だったのもあってここ数ヶ月は返信を遅らせたり、まだ会うのは厳しいということを伝えてきましたが、これから彼女との関係をどうすればいいのか悩んでいるところです。

彼女が嫌いになったわけではないし、彼女に尊敬できる部分はたくさんあります。でも一度苦手になってしまうと会いたいと思えなくなってしまいました。毎回私の体調やメンタルの状況を気遣う文を送ってくれたり、今まで彼女に助けられた場面を思い返すと、苦手になってしまってることに申し訳なさでいっぱいになります。4月から3年生になるので、どんな仲の状況であれ会う機会は減るのでしょう。今は進路のことや体調不良期にできなかった授業の振替で忙しく、いつ遊べるかわからないという旨のことを伝えて会話は終わっていますが、このまま自然に連絡をとる回数を減らしていく形で良いのでしょうか?どうしたら彼女をなるべく傷つけないで以前より離れた距離を取れるでしょうか?
また、彼女は私に誕プレを用意してくれているとこの前ラインで聞きました。流石にそれを無下にするのはひどいし、距離を取るにしてもこれから一度は会うことになると思います。でも実際会ったら、距離を置こうとしてるけれどそれを態度に出すわけにもいかないので今まで通りの態度で接すると思います。嘘の気持ちで嘘の言葉を吐くことが怖いししんどいです。申し訳ない→でもどっちかが耐える関係は長続きしない→でも申し訳ない、、、とぐるぐるしてます。時が経てば人の関係は変わるし、学生時代の友人関係が大人になっても続く方が珍しいのもわかっています。私の気持ち次第なのもわかっていますが、自分が私の立場ならどうするかぜひ教えていただきたいです。また、私がした行動・しようとしてる行動に人としておかしい部分があったらご指摘してくださると嬉しいです。

長文でしたがここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up