受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

この暗闇はいつになったら終わるんでしょうか。

visibility328 chat5 personまる edit2026.01.29

私はかなり感情的な方で、物事に対しての理由を考えたり、言葉にするのがかなり苦手で、感情をコントロールしているというよりは、感情に支配されている方が近いと思います。
「感情的なところが好きじゃない・もっと現実を見て生きろ・甘えるな」きっとこの言葉はなにも間違えていなくて、変わらなきゃいけないと思っているけど結局なにも成長できなくて、
逃げる気持ちで病院に行ってしまう自分が嫌です。もっともっと苦しい人はいるはずなのに、
そんなことに甘えて、許されようとしている自分が許せないです。私が変わるにはどうするべきでしょうか。もう無理なら無理だと言って欲しいです。突き放してほしいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

えりこ 30代 女性
    はじめまして。感情に支配されてるという言葉、凄く分かります。
    私も、感情が強く動いたあとに、あとから一気に疲れが出てしまうことがあります。何やってんだろ…ってまたヘコむ。
    あなたの文章を読んでいて、「感情的なところが好きじゃない・もっと現実を見て生きろ・甘えるな」という言葉が、とても強い自己否定の声に聞こえました。
    それから、「この言葉は何も間違っていなくて」と仰っていますが、少なくとも私には、かなり辛そうに聞こえます。
    これらの言葉は、本当にあなたの言葉なのでしょうか?それとも、これまで周りから向けられてきた言葉が、いつの間にか「自分の声」みたいになってしまったのかもしれませんね。

ついご自分を責めてしまいますよね。
    私自身、自分が自分に向けた言葉で傷ついていたことに、あとから気づいたことがあります。自分で言って自分で泣けてくるんですよね。
    ただ今は、その「責めてしまう自分」を、さらに否定しなくてもいいんじゃないかなと思います。
    「また責めてるな」って気づくだけで、もう十分なんじゃないでしょうか。それくらい、今のあなたがやるべき事は、もうありませんよ。大丈夫。あなたは本当によく頑張っています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up